Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

На основании изложенного и в соответствии с ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 315 УПК РФ

Прошу суд

Постановить в отношении меня по настоящему делу приговор без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

Дата Подпись

Билет №41

1. Налог на доходы физических лиц: налогоплательщики, объект налогообложения, принцип определения налоговой базы, виды налоговых вычетов.

Ответ: ст. 11НК, ст.ст. 207,209, 210 НК

Название налога указывает нам на круг его плательщиков. Это — физические лица.

Ст. 11 НК РФ физ. лица: граждан РФ; иностранных граждан; лиц без гражданства (налоговые резиденты — платят со всего дохода, не налоговые резиденты (менее 183 дней в году находятся в РФ) — только с доходов полученных в РФ.

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками.

Налоговая база по НДФЛ — денежное выражение доходов налогоплательщика, а если доходы облагаются по ставке НДФЛ в размере 13%, — то денежное выражение доходов, уменьшенных на налоговые вычеты (п. п. 3, 4 ст. 210 НК РФ).

Виды налоговых вычетов: стандартные (ст.218 НК) пример вычет, если на обеспечении находится ребенок, социальные (ст.219) пример медицинские, образовательные услуги, инвестиционные (ст.219.1) владельцы ценных бумаг, имущественные (ст.220) при продаже/покупке недвижимости, при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок (220.1), при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе (220.2), профессиональные налоговые вычеты (221) адвокаты учредившие, адвокатские кабинеты

Налоговый период — календарный год (216НК).

Налоговые ставки (ст.53)- величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговые ставки выражаются: 1) в процентах к налоговой базе (9%,13%,15%,30% 35% (ст.224 НК).; 2) в твердой денежной сумме, когда на единицу налогообложения устанавливается фиксированный размер налогового платежа; 3) в комбинированной форме, сочетающей твердую и процентную составляющию.

Порядок исчисления и уплаты налогов (ст225): исчисляется как доход, уменьшенный на сумму налоговых вычетов, а затем умноженный на налоговую ставку. Например: доход 50т.р минус налоговый вычет 5т.р = 45т.р умножаем на 9%,13%, 15, 30% или 35% = сумму налога.

Устранение двойного налогообложения — в налоговый орган предоставляется подтверждение о доходе и об уплате налога за пределами РФ.

Налоговая декларация — письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, исчисленной сумме налога и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Возврат излишне удержанного налога на доходы физ. лиц.(ст.231): заявление на имя руководителя организации или в налоговый орган о возврате налога подается в течение трех лет с момента его удержания (п. 7 ст. 78 НК РФ).