Билет № 25 ответов на вопросы экзамена на статус адвоката Адвокатской палаты Московской области 2019

4. Составьте проект административного искового заявления о взыскании компенсации за нарушение права на рассмотрение гражданского дела в разумный срок.

 

 

 

В Московский областной суд

Админстративный истец: Иванов Иван Иванович

Административный ответчик: Министерство финансов РФ

 

Административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Административный истец обратился в Щелковский городской суд с иском к Сидорову С.С. о взыскании задолженности по договору займа.

Решением Щелковского городского суда по делу от 28 февраля 2019 г. иск удовлетворен полностью

Исковое заявление было подано в суд 1 апреля 2017 года, решение было вынесено 25 декабря 2018 года. Указанное решение в апелляционном не обжаловалось.

Таким образом, общая продолжительность судопроизводства по вышеуказанному делу составила 20 месяцев 25 дней. Административный истец считает, что указанная продолжительность судопроизводства по делу нарушает его право на судопроизводство в разумный срок.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» при нарушении права на судопроизводство в разумный срок лицо может обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение. Как установлено п. 2 указанной статьи, компенсация присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с иском в суд, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы).

В соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Существенное затягивание сроков рассмотрения дела имело место по обстоятельствам, не зависящим от Административного истца, а именно вследствие неоднократных отложений судебного заседания.

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом, арбитражным судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека.