Билет № 31 ответов на вопросы экзамена на статус адвоката Адвокатской палаты Московской области 2019

Статья 74 АПК РФ. Порядок выполнения судебного поручения

1. Судебное поручение выполняется в судебном заседании арбитражного суда по правилам, установленным настоящим Кодексом. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к проведению заседания, если это не противоречит существу поручения. 2. О выполнении судебного поручения выносится определение, которое со всеми материалами, собранными при выполнении судебного поручения, немедленно пересылается в арбитражный суд, направивший судебное поручение. При невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, на это указывается в определении. 3. Лица, участвующие в деле, свидетели, эксперты, давшие объяснения, показания или заключения арбитражному суду, выполнявшему судебное поручение, в случае своего участия в судебном заседании арбитражного суда, рассматривающего дело, дают объяснения, показания и заключения в общем порядке.

Статья 69 АПК РФ. Основания освобождения от доказывания

1. Обстоятельства дела, признанные арбитражным судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании. 2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица. 3. Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле. 4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.

Статья 70 АПК РФ. Освобождение от доказывания обстоятельств, признанных сторонами

1. Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций на всех стадиях арбитражного процесса должны содействовать достижению сторонами соглашения в оценке обстоятельств в целом или в их отдельных частях, проявлять в этих целях необходимую инициативу, использовать свои процессуальные полномочия и авторитет органа судебной власти.
2. Признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.
Достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по обстоятельствам удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания.
3. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.
Факт признания сторонами обстоятельств заносится арбитражным судом в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон. Признание, изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела.
3.1. Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.
4. Арбитражный суд не принимает признание стороной обстоятельств, если располагает доказательствами, дающими основание полагать, что признание такой стороной указанных обстоятельств совершено в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения, на что арбитражным судом указывается в протоколе судебного заседания.
В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.
5. Обстоятельства, признанные и удостоверенные сторонами в порядке, установленном настоящей статьей, в случае их принятия арбитражным судом не проверяются им в ходе дальнейшего производства по делу.

3. Использование в деятельности адвоката решений Европейского суда по правам человека. Действия адвоката на стадии исполнения решений Европейского суда по правам человека.

В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5″О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» указано, что Российская Федерация как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после вступления их в силу в отношении Российской Федерации (статья 1 Федерального закона от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней»). Поэтому применение судами вышеназванной Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Конвенция о защите прав человека и основных свобод обладает собственным механизмом, который включает обязательную юрисдикцию Европейского Суда по правам человека и систематический контроль за выполнением постановлений Суда со стороны Комитета министров Совета Европы. В силу пункта 1 статьи 46 Конвенции эти постановления в отношении Российской Федерации, принятые окончательно, являются обязательными для всех органов государственной власти Российской Федерации, в том числе и для судов.
Выполнение постановлений, касающихся Российской Федерации, предполагает в случае необходимости обязательство со стороны государства принять меры частного характера, направленные на устранение нарушений прав человека, предусмотренных Конвенцией, и последствий этих нарушений для заявителя, а также меры общего характера, с тем чтобы предупредить повторение подобных нарушений. Суды в пределах своей компетенции должны действовать таким образом, чтобы обеспечить выполнение обязательств государства, вытекающих из участия Российской Федерации в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Если при судебном рассмотрении дела были выявлены обстоятельства, которые способствовали нарушению прав и свобод граждан, гарантированных Конвенцией, суд вправе вынести частное определение (или постановление), в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на обстоятельства и факты нарушения указанных прав и свобод, требующие принятия необходимых мер.

Исходя из данной позиции Верховного Суда РФ, прецеденты ЕСПЧ должны учитываться судами при рассмотрении дел. В этом случае, адвокат оказывая своим доверителям юридическую помощь должен в обязательном порядке применять практику ЕСПЧ применительно к проблеме доверителя, относительно которой оказывается юридическая помощь

4. Составьте проект адвокатского запроса.

В Страховую компанию «Рога и копыта»

Адвоката Иванова И.И.

Адвокатский запрос № 10

Я являюсь представителем Сидорова С.С. по доверенности от 28 июня 2018 г., удостоверенной нотариусом указать.

Я оказываю Сидорову С.С. юридическую помощь по вопросу получения страхового возмещения по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 9 октября 2018 г. по страховому полису серия ЕЕЕ № 00000000 по страховому случаю, зарегистрированному по заявлению потерпевшего о Прямом возмещении убытков № 000000 от 11 октября 2018 г.

Прошу направить в мой адрес заверенную копию страхового дела по страховому полису серия ЕЕЕ № 00000000 по страховому случаю, зарегистрированному по заявлению потерпевшего о Прямом возмещении убытков № 000000 от 11 октября 2018 г., в том числе следующие документы:

Копию акта осмотра транспортного средства;

Расчет размера убытка, подлежащего возмещению;

Копию заключения эксперта по результатам авто-технической экспертизы;

Копию Справки ГИБДД по форме 154, представленную потерпевшим;

Копию Постановления об административном правонарушении, предоставленную потерпевшим;

Копию заявления, направленного 11 октября 2018 г. АО «Рога и копыта» в Отдел полиции г. Щелково Московской области в отношении Сидорова С.С.

Копию процессуального документа по принятию решения по заявлению, направленного АО «Рога и копыта» в в Отдел полиции г. Щелково Московской области в отношении Сидорова С.С.

Согласно статье 6.1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи (далее — адвокатский запрос).

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения. В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней, при этом адвокату, направившему адвокатский запрос, направляется уведомление о продлении срока рассмотрения адвокатского запроса.

Неправомерный отказ в предоставлении сведений, предоставление которых предусмотрено федеральными законами по адвокатскому запросу, нарушение сроков предоставления сведений влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации — в соответствии со ст. 5.39 КоАП РФ.

В случае непредоставления по настоящему адвокатскому запросу каких-либо документов из указанного перечня, прошу направить в мой адрес мотивированной обоснованный отказ по каждому документу, в предоставлении которого будет отказано.

Запрошенные по настоящему адвокатскому запросу документы прошу направить по адресу: 344056, г. Ростов-на-Дону, ул. Киргизская, д. 29/31, офис 6, адвокату Диаконову Владимиру Викторовичу.

Приложения

Копия удостоверения адвоката № 0000, выданного 1 апреля 2018 года ГУ МЮ РФ по Московской области.

Копия доверенности, выданной Сидоровым С.С. Иванову И.И. от 28 ноября 2018 г., удостоверенной нотариусом указать.

Представитель Сидорова С.С.

адвокат И.И. Иванов

Следующий билет