Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона). Разделы 4, 5

В равной степени в оформлении отказывается в случае, указанном во втором абзаце настоящей статьи, если заявитель не заменит опись, оформленную недолжным образом, новой описью на официальном бланке.

Декрет, предусматривающий вышеупомянутое, определяет условия отказа в приеме на хранение или отказа в оформлении.

Ст.2148-.1 (Закон N 79-2 от 2 января 1979, г.). Привилегии и ипотеки, зарегистрированные на участках, зависимых от какой-либо недвижимости, обладающей статусом совладения, для удобства внесения записи считаются не обременяющими входящую в эти участки идеальную долю в общей собственности на часть общего недвижимого имущества, пользование которой осуществляется собственниками совместно.

Тем не менее зарегистрированные кредиторы осуществляют свои права на указанную идеальную долю в общей собственности, включенной в ее состав во время передачи права собственности, в которой цена является предметом распределения; эта идеальная доля в общей собственности считается обремененной теми же гарантиями, что и часть общего недвижимого имущества, пользование которым осуществляется одним из собственником и только этими гарантиями. Положения Закона N 79-2 от 2 января 1979 г. применяются к записям о привилегиях или ипотеках, еще не утративших силу в связи с истечением срока давности или погашенных в день их вступления в силу на 1 июля 1979 г.

Ст.2149 (Декрет N 55-22 от 4 января 1955 г.). Хранитель ипотек регистрирует в форме пометок на полях существующих записей суброгацию привилегий и ипотек, отмену недееспособности, сокращения, уступки старшинства и согласие на переход прав, продление сроков, изменения в месте жительства и, говоря в общем, все изменения, например, в личности кредитора-выгодоприобретателя по ипотечной записи, которые не имеют последствий, отягчающих положение должника. См. Декрет N 55-1350 от 14 октября 1955 г.,Ст.58,а такжеСт.2203.

Также обстоит дело в отношении распоряжений по сделкам, производящим юридические последствия при жизни сторон, и завещательных   распоряжений   с   обязательством   реституции, относящихся к привилегированным ими ипотечным правам требования.

(Декрет N 59-89 от 7 января 1959 г.) «Акты и судебные постановления, устанавливающие эти различные соглашения или распоряжения, и копии, выписки или нотариальные копии, представленные на хранение в ипотечное бюро с целью исполнения пометок, должны содержать определения и характеристику сторон, установленные первым абзацем Ст-5 и 6 Декрета от 4 января 1955 г. Эти определения и характеристики не должны заверяться.

Кроме того, в случае, когда внесенное изменение относится только к стороне, представляющей недвижимости, обремененные ипотекой, вышеуказанные недвижимости под страхом отказа в хранении должны быть перечислены каждая в отдельности».

Ст.2150 (Закон от 1 марта 1918 г.) Хранитель ипотек делает пометку в реестре, предписанномСт.2200 ниже о хранении описей и вручает заявителю как документ или его заверенную копию, так и одну из описей, указывая на нижнем поле дату приема на хранение, том и номер, который присвоен описи, предназначенной для хранения в архиве.