Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона). Разделы 4, 5

3) Декрет N 62-1475 от 27 ноября 1962 г.

 

Закон N 74-631 от 5 июля 1974 г.

Закон устанавливает совершеннолетие по достижении 18 лет.

Ст.23. Лица, достигшие совершеннолетия, на основании вступления в силу настоящего закона ко времени его вступления в силу или в течение последующих шести месяцев могут осуществить право отказа от французского гражданства с соответствии со статьями 19, 24 и 45 Кодекса о французском гражданстве в шестимесячный срок со дня достижения ими совершеннолетия; но это право не может быть осуществлено после достижения 21 года. Протест правительства, предусмотренный в статье 46 вышеупомянутого Кодекса, может быть заявлен в тот же срок.

 

Закон N 93-933 от 22 июля 1993 г.

Закон вносит поправки в право о гражданстве.

Глава 1. — О положениях, изменяющих право о гражданстве. Ст. 1. В Кодексе о гражданстве статья 5 восстановлена и сформулирована следующим образом:

Ст.5. — Ходатайство с целью приобретения, утраты французского гражданства и восстановления в нем, а также заявления о гражданстве могут на условиях, предусмотренных законом, быть поданы   без  получения  разрешения  начиная   с   16  лет. Несовершеннолетнее лицо моложе 16 лет должно быть представлено тем или теми, кто осуществляет в его отношении родительские права.»

Ст.2. Статья 6 Кодекса о гражданстве дополняется словами «и административно-территориальные образования Майотта и Сэн-Пьер-Э-Микелон».

Ст. 3. Статья 7 Кодекса о гражданстве восстановлена и сформулирована следующим образом:

Ст.7. — В настоящем Кодексе слова «совершеннолетие» и «несовершеннолетие» толкуются в соответствии с французским законом.»

Ст.4. Абзац 1 статьи 19 Кодекса о гражданстве сформулирован следующим образом: «Однако, если только один из родителей является французом, ребенок, родившийся не во Франции, имеет право отказаться от французского гражданства в течение шести месяцев, предшествующих достижению им совершеннолетия и в течение 12 следующих месяцев за достижением совершеннолетия.»

Ст.5.1. — Абзац 1 статьи 24 Кодекса о гражданстве сформулирован следующим образом: «Однако, если только один из родителей родился во Франции, ребенок, являющийся французом, в силу статьи 23 имеет право отказаться французского гражданства в течение   шести   месяцев,   предшествующих  достижению  им совершеннолетия, и в течение 12 месяцев следующих за достижением совершеннолетия.»

  1. II. — В абзаце 2 статьи 24 Кодекса о гражданстве слова «родитель, родившийся за границей, » заменены словами «один из родителей».

Ст.6. Статья 30 Кодекса о гражданстве сформулирована следующим образом:

«Ст.ЗО. — Француз, обладающий правом отказа от французского гражданства в случаях, предусмотренных в настоящем Титуле, может осуществить это право, подав заявление в соответствии с статьями 101 и последующими. Он может отказаться от этого права начиная с 16 лет на тех же условиях.»