Жилищное право. Учебник

На основании своего устава жилищный или жилищно-строительный кооператив в лице соответствующего органа управления выступает участником гражданского оборота, субъектом трудовых, налоговых и других правоотношений. Устав с учетом общих требований законодательства индивидуализирует юридический статус конкретного потребительского кооператива.

Статья 113 ЖК РФ 1 устанавливает обязательные требования к содержанию устава ЖК.

1 Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. О.А. Городова. М.: Проспект, 2012. С. 56.

Устав — это основной документ, содержащий нормы о создании и деятельности ЖК.

В устав ЖК обязательно включаются следующие сведения:

— о наименовании кооператива;

— месте его нахождения;

— предмете и целях деятельности;

— порядке вступления в члены кооператива;

— порядке выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат;

— размере вступительных и паевых взносов;

— составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов;

— ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов;

— составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива;

— порядке принятия органами кооператива решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

— порядке покрытия членами кооператива понесенных кооперативом убытков;

— порядке реорганизации и ликвидации кооператива.

В устав ЖК 1 могут быть включены и иные положения, не противоречащие законодательству.

1 Крашенинников П.В. Жилищное право. М.: Статут, 2012. С. 123.

Необходимо обратить внимание на то, что такие дополнительные правила не должны противоречить императивным нормам ГК РФ, ЖК РФ и иных федеральных законов. Это важно, в частности, потому, что при представлении необходимых документов для государственной регистрации кооператива заявитель, подписывая заявление о государственной регистрации, подтверждает, что представленный учредительный документ соответствует установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы (см. также ст. 114 ЖК РФ). При подготовке устава жилищного кооператива следует учитывать, что к нему предъявляются также требования п. 2 ст. 116 ГК РФ.

Прежде уставы жилищно-строительных кооперативов принимались в соответствии с Примерным уставом, который был утвержден Постановлением Совета Министров РСФСР от 2 октября 1965 г. № 1143. Этот правовой акт был признан утратившим силу, однако он может служить некоторым ориентиром при подготовке проектов уставов современных кооперативов в части, не противоречащей действующему законодательству.

В настоящее время правовые нормы, устанавливающие обязательные требования к уставам жилищных и жилищно-строительных кооперативов, содержатся в п. 2 ст. 52 ГК РФ (общие требования к уставам любых юридических лиц), в п. 2 ст. 116 ГК РФ (требования к уставам всех потребительских кооперативов), в ст. 113 ЖК РФ.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица 1 осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ). В данном случае государственная регистрация кооператива должна осуществляться по месту нахождения его правления. При подготовке устава жилищного или жилищно-строительного кооператива целесообразно обратить внимание на то, что такой кооператив обладает не общей, а специальной (или уставной, целевой) правоспособностью, что характерно для некоммерческих организаций (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Специальная правоспособность предполагает, что обладающее такой правоспособностью юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Практически это означает, что жилищный кооператив вправе осуществлять лишь те виды деятельности, которые прямо указаны в его уставе и соответствуют установленным в уставе предмету и целям деятельности данного юридического лица. Поэтому ст. 113 ЖК РФ к числу сведений, которые в обязательном порядке должны быть указаны в уставе любого жилищного или жилищно-строительного кооператива, относит, в частности, предмет и цели деятельности кооператива.