Жилищное право. Учебник

— применять нормативно-правовые акты в соответствии с законодательно установленной иерархической очередностью;

владеть:

— навыками анализа различных правовых явлений, юридических фактов, правовых норм и правовых отношений, являющихся объектами профессиональной деятельности в жилищной сфере;

— навыками обращения во внутригосударственные судебные органы за защитой нарушенных жилищных прав;

— навыками обращения в международные судебные органы за защитой нарушенных жилищных прав;

— навыками разрешения жилищных споров на основе прежде всего норм и принципов конституционного, жилищного гражданского права, гражданско-процессуального права, с учетом международной практики.

§ 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ АКТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ

НА КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ЖИЛИЩНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Международными актами, влияющими на правовое регулирование жилищных отношений в РФ, являются:

1) Всеобщая декларация прав человека (далее — ВДПЧ);

2) Пакт «О гражданских и политических правах»;

3) Пакт «Об экономических, социальных и культурных правах»;

4) некоторые нормативные акты, регулирующие деятельность Совета Европы, Европейской комиссии по правам человека, Европейского суда по правам человека;

5) Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

В вышеупомянутых нормативных актах сформулированы три принципиальных тезиса, имеющие прямое отношение к жилищу:

1) каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая жилище (ст. 25 ВДПЧ);

2) неприкосновенность жилища;

3) свобода передвижения и выбора места жительства (ст. 12 Пакта «О гражданских и политических правах»).

Все эти положения нашли свое отражение в Конституции РФ. Так, в соответствии со ст. 15 Конституции РФ «…общепризнанные нормы и принципы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы», а в ст. 7 Конституции РФ наше государство провозглашается социальным, т.е. заботящимся о достойной жизни человека.

В соответствии со ст. 25 ВДПЧ под достойным уровнем жизни понимается то, что каждый человек имеет право на пищу, одежду, жилище и др. В силу этого наше государство обязуется предоставлять малоимущим и социально незащищенным гражданам жилье бесплатно.

Согласно Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. (участником которого Российская Федерация является в качестве правопреемника СССР) «участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достойный жизненный уровень для него самого и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни. Государства-члены примут надлежащие меры к обеспечению осуществления этого права, признавая большое значение в этом отношении международного сотрудничества, основанного на свободном согласии» (ст. 11).

Необходимость уважения жилища человека провозглашена также в ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Конституционная норма о праве граждан на жилище появилась в нашей стране сравнительно недавно. Впервые это право было закреплено в Конституции СССР 1977 г., а затем нашло отражение в Конституции РСФСР и Конституции РФ, а также в кодифицированных и других жилищных законах (Основах жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик 1981 г.; ЖК РСФСР, Федеральном законе от 12 января 1996 г. № 9-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики»).