Защита социальных прав в Европейском суде по правам человека

 

151 ECtHR, Wilson, national Union of Journalists and Others v. the United Kingdom (n 30668/96, 30671/96, 30678/96), 02/07/2002.

2.1.2. В деле national Union of Belgian Police 152 суд установил, что соблюдение права профсоюзов быть услышанным необходимо для их эффективной деятельности. При этом данное право не означает право каждого профсоюза требовать от работодателя проведения консультаций. Другим важным выводом в данном решении было закрепление обязанности государств разрешать профсоюзную деятельность и создавать условия для ее осуществления.

 

152 ECtHR, national Union of Belgian Police v. Belgium (4464/70), 07-10-1974 (пар. 39).

2.2. Право профсоюза выбирать своих членов и устанавливать свои правила.

2.2.1. Права профсоюзов устанавливать свои правила, управлять своими делами, создавать или присоединяться к конфедерациям профсоюза были закреплены в решении по делу Cheall v. United Kingdom о возможности профсоюза принимать решение об исключении некоторых членов. Было отмечено, что указанные выше права закреплены в Конвенции МОТ n 87 и должны быть приняты во внимание Судом. Решения профсоюзов в тех сферах, где они должны пользоваться самостоятельностью, не могут по общему правилу подлежать ограничению или контролю со стороны государства. Право вступать в профессиональный союз для защиты своих интересов не может быть истолковано как общее право на вступление в профсоюз по своему выбору вне зависимости от правил самого союза. Суд подчеркнул, что при реализации права на свободу объединения профсоюз должен быть свободен в решении вопросов принятия и исключения работников из союза на основании собственных правил 153 .

 

153 Cheall v. UK. Decisions and Reports: no. 42 European Commission of Human Rights, Council of Europe, 1988, p. 186.

2.2.2. В деле Johansson v. Sweden 154 заявитель обжаловал обязанность членов профсоюза подписывать коллективный договор страхования жилья. Данное заявление было признано необоснованным, поскольку решение профсоюза о заключении всеми членами коллективного договора о страховании жилья было принято в рамках его полномочий и на основании его устава. Таким образом, Суд применил в данном случае право профсоюзов на установление собственных правил и управление своими делами.

 

154 Johansson v. norway, no. 13537/88, Commission decision of 7 May 1990, unreported. Цитата по Press release of the ECTHR. Trade union rights. november 2013. Available at: http://www.echr.coe.int/Documents/FS_Trade_union_EnG.pdf ( 20.09.2014).

2.2.3. В деле Associated Society of Locomotive Engineers and Firemen v. the United Kingdom 155 профсоюз машинистов обжаловал невозможность исключения из рядов профсоюза работника, высказывающего несовместимые с ценностями профсоюза взгляды и являющегося членом партии, отстаивающей оппозиционные по отношению к интересам данного профсоюза идеи. Законодательство Великобритании не позволяло исключить работника из числа членов профсоюза, и национальные суды апелляционной инстанции признали иск исключенного работника о незаконности исключения. Европейский суд признал в данном деле нарушение ст. 11. Суд разъяснил, что статья 11 не может толковаться как налагающая обязательство принимать в члены любого изъявившего такое желание. Объединения людей, имеющих общие ценности и цели, должны иметь возможность контролировать членство в них для обеспечения эффективности деятельности.