Международный арбитражный и гражданский процесс

Реторсии — правомерные ответные меры (ограничения) одного государства против другого, если на его территории нарушаются законные права и интересы физических и юридических лиц первого государства. Право на реторсии — это правомерные принудительные действия государства, совершаемые в ответ на недружественный акт (дискриминация физических и юридических лиц).

Цель реторсий — добиться отмены дискриминационной политики, восстановить применение принципа взаимности в отношениях между соответствующими государствами. Меры, вводимые в качестве реторсий, должны быть пропорциональны (не обязательно тождественны) спровоцировавшему их деянию и прекращаться с момента восстановления первоначального состояния.

Применение реторсий в международном гражданском процессе регламентировано в ГПК РФ и АПК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 398 «Процессуальные права и обязанности иностранных лиц» ГПК РФ «Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций».

Аналогичное правило содержится в ч. 4 ст. 254 «Процессуальные права и обязанности иностранных лиц» АПК РФ: «Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении иностранных лиц тех иностранных государств, в которых введены ограничения в отношении российских организаций и граждан».

Соотношение принципа взаимности и реторсий в международном гражданском процессе является таким же, как и в материально-правовом регулировании частных отношений с иностранным элементом.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Что представляет собой международный гражданский процесс?

2. Выделите особенности международного гражданского процесса.

3. Что является предметом международного гражданского процесса?

4. Какие позиции ученых существуют относительно предмета международного гражданского процесса?

5. Назовите принципы международного гражданского процесса.

6. Что такое реторсии? В каких случаях они применяются?

7. В чем проявляются особенности принципа взаимности?

8. Что означает принцип национального режима?

Глава 2. ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

Ключевые термины и понятия: источники международного гражданского процесса; двойственный характер источников международного гражданского процесса; нормы международного гражданского процесса; общепризнанные принципы и нормы международного права; международные договоры; постановления органов высших судебных инстанций.

2.1. Понятие источников международного

гражданского процесса

Под источником международного гражданского процесса понимается форма выражения государственной воли, направленной на признание факта существования права, на его формирование, изменение или констатацию факта прекращения существования права определенного содержания.

Правовые нормы, регулирующие международный гражданский процесс и являясь объективированными и выраженными вовне, содержатся в различных источниках права, как национально-правовых, так и международных, т.е. носят двойственных характер.

Это объясняется тем, что международный гражданский процесс представляет собой специальный комплекс международных и внутригосударственных норм, регулирующих вопросы процессуального положения иностранных граждан, организаций, а также иностранных государств и межгосударственных организаций в гражданском и арбитражном судопроизводстве; международной подсудности по гражданским и торговым делам; исполнения иностранных судебных поручений и судебных решений, применения и установления содержания иностранного права и другие вопросы, регулирующие процессуальные правоотношения с участием иностранного элемента.