ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕБНИК

Каждая из этих точек зрения имеет право на существование, поскольку основания для таких суждений имеются в УПК РФ (ст. 240260 УПК РФ). Однако, по нашему мнению, ряд статей, к примеру ст. 247 УПК РФ — участие подсудимого, ст. 248 УПК РФ — участие защитника и др., носят конкретный характер и их вместе можно рассматривать как единое общее условие — процессуальное равенство участников судебного разбирательства и их участие в судебном заседании.

Общие условия судебного разбирательства:

1) непосредственность, устность и гласность судебного разбирательства;

2) законность и неизменность состава суда;

4) процессуальное равенство сторон и участие их в судебном разбирательстве;

5) пределы судебного разбирательства;

6) виды решений суда и порядок их принятия;

7) руководящая роль председательствующего в судебном заседании;

8) процессуальные меры по соблюдению регламента и по поддержанию порядка в зале судебного заседания;

9) ведение протокола судебного заседания.

18.2. Содержание общих условий судебного разбирательства

Непосредственность означает: суд обязан непосредственно в ходе судебного следствия исследовать все доказательства, необходимые и достаточные для принятия правильного решения по уголовному делу, т.е. допросить подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заслушать заключение эксперта и при необходимости осмотреть вещественные доказательства, огласить протокол следственных и судебных действий, документы, а если потребуется, то и осмотреть местность и помещения, провести следственный эксперимент, опознание и освидетельствование в строгом соответствии с процедурой, установленной законом (ст. 240 УПК РФ).

Необходимо обратить внимание на то, что действующий УПК РФ по сравнению с УПК РСФСР значительно расширил перечень судебно-следственных действий, проводимых в ходе судебного разбирательства (ст. 287290 УПК РФ). В этом, по мнению Н.В. Радутной, усматривается тенденция расширения действия общего условия о непосредственности исследования доказательств судом: в условиях состязательности стороны предъявляют доказательства непосредственно суду, чтобы он изучил обстоятельства уголовного дела путем непосредственного восприятия, а не по письменным аналогам 1.

1 Загорский Г.И. и др. Судебное разбирательство уголовных дел о торговле людьми / Под ред. проф. Н.В. Радутной. М., 2009. С. 129 — 137.

Из этого общего правила закон делает исключения при особом принятии судебного решения в случае согласия обвиняемого в предъявленном ему обвинении (гл. 40 УПК РФ), при заключении с обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве (гл. 40.1 УПК РФ), при рассмотрении судом уголовного дела, дознание по которому проводилось в сокращенной форме (гл. 32.1 УПК РФ).

Устность состоит в том, что суд выслушивает показания допрашиваемых лиц, объяснения сторон, обсуждает с участием сторон заявленные ходатайства, выслушивает позиции сторон в ходе судебных прений и т.п. Устность позволяет обеспечить одновременное восприятие происходящего в зале суда всеми участвующими в деле лицами, а также обеспечивает воспитательное воздействие судебного заседания.