Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

  Квалифицированная юридическая помощь

Новые ответы на 236 вопросов квалификационного экзамена на статус адвоката 2018 г. Вы можете приобрести прямо сейчас, заполнив платежную форму ниже и нажав кнопку "Купить"

 

Тест на статус адвоката 2018 и ответы на вопросы теста на статус адвоката - первого этапа квалификационного экзамена на статус адвоката 2018 г. находятся здесь

Ответы на билеты квалификационного экзамена на статус адвоката Адвокатской платы Московской области АП МО 2018 находятся здесь


 

На главную

   

К оглавлению

Следующая страница

Предыдущая страница

4.5 Система права

 Система права - это иерархически организованная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих отраслей права, подотраслей, правовых институтов и норм, отражающая, с одной стороны, единство правовых норм, а с другой - их специализацию.

В основе построения системы права лежат следующие принципы:

·                     Принцип верховенства прав и свобод человека;

·                     Принцип  законности;

·                     Принцип компетентности;

·                     Принцип формализованности;

·                     Принцип общедоступности;

·                     Принцип  приоритета международно-правовых источников;

·                     Принцип перспективного действия нормы и ряд других.

При этом основным является иерархическая организация правовых норм по юридической силе. Отметим также принцип сочетания единства и специализации правовых норм.

Термин «система права» не тождественен термину «правовая система». Последняя категория шире, поскольку включает совокупность всех правовых явлений в обществе, а не только правовые нормы.

Система права состоит из пяти уровней: нормы, правовые институты, подотрасли права, отрасли, система права в целом.

Норма права - это сформулированное государством и обеспеченное государственной защитой общеобязательное, формально-определенное правило общего характера, выступающее в качестве модели   правомерного  поведения.   Норма  является  первичным конструктивным элементом, "кирпичиком" системы права из которых данная система права строится.

Правовой институт - это совокупность правовых норм, регулирующих обособленную в рамках отрасли группу взаимосвязанных, однородных общественных отношений. Например, наследственное право, право собственности, подряд, купля-продажа, юридические лица - все это правовые институты отрасли  гражданского права. Уголовная ответственность несовершеннолетних принудительные меры медицинского характера, глава особенной части УК РФ - это правовые институты отрасли уголовного права. Иногда правовой институт дробится на субинституты. Например, в институте государственной службы, который относится к отрасли административного права, выделяют такие субинституты, как понятие и принципы государственной службы, государственная должность, правовой статус  служащего и т.д..

Подотрасль права - это крупный правовой институт, стремящийся к выделению в самостоятельную отрасль права. В финансовом праве серьезные центробежные тенденции сегодня испытывают налоговое и бюджетное право, в конституционном праве - избирательное право, в гражданском - предпринимательское, корпоратианое, авторское право. В самом понятии «подотрасль»  закреплена его своеобразная двойственность: это уже не институт, но еще и не отрасль права.

Отрасль права - это обособленная совокупность правовых норм, регулирующая  определенную  сферу  общественных  отношений специфическим правовым методом. Отрасль формируют разнообразные нормы - определения и нормы-принципы, общие и специальные, регулятивные и охранительные, запрещающие, обязывающие и дозволяющие. В совокупности они составляют самодостаточный, автономный, сравнительно обособленный нормативный комплекс.

Как правило, в каждой правовой отрасли условно выделяют общую и особенную части. Общая часть закрепляет дефиниции, принципы, правовые основы отраслевого регулирования, особенная - специализированные правовые институты.

Правовые отрасли - это центральное звено системы права, определяющее развитие действующего законодательства. Изучение всех правовых наук в связи с этим носит в целом отраслевой характер. Традиционно выделяют два критерия разделения норм по отраслям - предмет и метод отрасли права.

Предмет отрасли права - это совокупность однородных общественных отношений, регулируемых той или иной группой норм.

Отрасль права объединяет нормы, регулирующие однородные общественные отношения.

Разнообразие,  общественных отношений обусловливает специализацию норм и распределение их по отраслям, подотраслям, правовым институтам. Предмет показывает, какую сферу общественных отношений регулирует данная отрасль. Так, земельное право регулирует отношения в сфере землепользования и охраны земель, трудовое право - в сфере трудовых отношений между работником и работодателем и т.д.

Метод  регулирования отрасли права - это совокупность приемов, способов, средств правового воздействия на общественные отношения. Если предмет отрасли показывает, что регулирует данная отрасль, то метод - как, каким образом это регулирование осуществляется.

Кроме предмета и метода в романо-германских системах права важным отраслевым признаком выступает соответствующая кодификация. Наличие или отсутствие кодифицированного акта, как правило, свидетельствует о наличии либо отсутствии отрасли права. Хотя существуют и некодифицированные отрасли - например, экологическое право, предпринимательское право, информационное право  и т.д.

Система права отражает структуру реально существующих общественных отношений, которые и предопределяют систему права. Значительное влияние на нее оказывают исторические, религиозные, национально-этнические факторы, образ жизни населения.

Часть отраслей российского права носит комплексный характер, объединяя нормы различных отраслей и институтов. В качестве примеров, можно привести такие специальные отрасли, как хозяйственное, природоресурсное, торговое, банковское, морское, таможенное право.

Отрасли права подразделяются на публичные и частные, материальные и процессуальные.

Все они в той или иной степени связаны между собой.

Так общественные отношения, охраняемые нормами уголовного права являются объектом правового регулирования других отраслей права: конституционного, международного, гражданского, финансового и других.

То же самое можно сказать и в отношении отрасли права административного. Так Кодекс об административных правонарушениях включает в себя нормы, посредством которого такжетреализуется охранительная функция общественных отношений, являются объектом правового регулирования других отраслей права.

Из изложенного следует, что ввиду того, что система права состоит из взаимосвязанных элементов, которые функционируют как единое целое.

Поэтому, как практикующий адвокат, хочу отметить, что в современном обществе не может быть юристов, которые специализируются на какой-либо одной сфере деятельности: уголовных делах,  гражданских или каких-либо других делах.

Современный юрист должен одинаково хорошо знать все отрасли права. Такой квалификации можно достичь только при глубоком знании теоретических основ государства и права.

В этом плане хочется привес такой пример.

Статья 302 ГК РФ устанавливает случаи, когда имущество посредством виндикационного иска может быть истребовано у добросовестного приобретателя. Таким случаем, в частности, является выбытие имущества из владения законного владельца против его воли.

Факт выбытия имущества из законного владения против воли его владельца в ходе искового производства согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ должна доказать истцовая сторона по виндикационному иску. Как это сделать?

В большинстве случаев имущество против воли его законного владельца выбывает в результате хищения, понятие которого дано в Примечании 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ.

В этом случае факт выбытия имущества из владения против воли его владельца доказывается в рамках уже уголовного судопроизводства. А для этого, как минимум должны быть произведены соответствующими должностными лицами действия, предусмотренные статьями 144-146 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

И наоборот, гражданский иск в зависимости от обстоятельств, может быть заявлен в рамках производства по уголовному делу.

В этом примере четко видно, что по одному делу необходимо применение норм четырех отраслей права.

Также из этого примера видно, что не может быть квалифицированным специалистом юрист, специализирующийся только на гражданских или уголовных делах. Квалифицированный юрист должен свободно ориентироваться во всей системе права.

К оглавлению

Следующая страница

Предыдущая страница

 

 

 

Мастер-класс практической работы адвоката и юриста

 

Заказать работу
Яндекс.Метрика

 

 

 

 

  

 

  Лучшие рефераты Сети

Решение практических задач по юриспруденции