Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

  Квалифицированная юридическая помощь

Новые ответы на 236 вопросов квалификационного экзамена на статус адвоката 2018 г. Вы можете приобрести прямо сейчас, заполнив платежную форму ниже и нажав кнопку "Купить"

 

Тест на статус адвоката 2018 и ответы на вопросы теста на статус адвоката - первого этапа квалификационного экзамена на статус адвоката 2018 г. находятся здесь

Ответы на билеты квалификационного экзамена на статус адвоката Адвокатской платы Московской области АП МО 2018 находятся здесь


 

На главную

   

К оглавлению

Следующая страница

Предыдущая страница

4.8 Юридическая фикция

 

В правоприменительной деятельности возникают такие ситуации, когда объективно ясно, что имеет место тот или иной юридический факт, но в силу совокупности содержания определенных норм права на практике невозможно осуществить доказать наличие этого юридического факта. В этом случае возникает патовая ситуация, которая должна быть разрешена каким-либо путем.

В этом случае как прием юридической техники применяется создание норм права, содержащих юридические фикции.

Юридическая фикция - это преднамеренно созданное неоспоримое положение, которое не соответствует реальной действительности и императивно содержится в нормах права с целью вызвать или не допустить определенные последствия.

Примером фикции, закрепленной в законе является ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), согласно которой при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Введение данной фикции обусловлено следующими причинами. Так согласно статье 56 того же ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Данное положение еще именуется бременем доказывания.

Но далее в этой норме сделана оговорка «если иное не предусмотрено федеральным законом». Т.е. законом могут быть предусмотрены исключения из правила, установленного ст. 56 ГПК РФ. Одним из таких исключений как раз и является фикция, установленная ч. 3 ст. 79 ГПК РФ.

Так вот, как видно из изложенного бремя доказывания своей позиции по делу возложенного на истца и ответчика. Это означает, что истец не обязан представлять доказательства в подтверждение позиции ответчика по делу. Более того ст. 51 Конституции РФ дает право каждому гражданину не свидетельствовать против самого себя.

Но в то же время согласно статье 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. И что делать, что если спор идет о нарушении законных прав и свобод, а доказательства этого нарушения находятся у лица, которое нарушило эти права и свободы и в соответствии со ст. 51 Конституции РФ не обязано свидетельствовать против самого себя?

Выходом из этой ситуации как раз и является введение фикции ч. ст. 79 ГПК РФ.

Это был пример процессуально-правовой доказательственной фикции.

Приведем пример материально-правовой фикции, устанавливающей юридический факт.

В пункте 6 ст. 64 Гражданского кодекса РФ закреплены три фикции, устанавливающие факт удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица, имеющего непогашенные обязательства:

1.      Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.

2.      Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд.

3.      Погашенными считаются требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Посредством данных фикций разрешается противоречие между интересами кредитора и должника. Такая юридическая техника применена законодателем по той причине, что при недостаточности имущества должника требования кредиторов каким-либо другим способом невозможно, но в тоже время необходимо осуществить ликвидацию юридического лица-должника, т.к. такое юридическое лицо не может объективно осуществлять свою деятельность.

Вследствие такого рода фикций, факты, при известном фактическом составе, могут быть предполагаемы, а с другой стороны, они могут быть от него отрешены, между тем как юридические положения, связанные с этими мыслимыми фактами, находят себе соответствующее применение. Эта своеобразная умственная операция имеет своею целью дать искусственное основание аналогичному применению юридических положений.

Таким образом, юридическая фикция — правовой приём, заключающийся в предположении факта вопреки его действительности, а суть приёма заключается в том, что известный несуществующий факт признаётся существующим, либо наоборот.

К оглавлению

Следующая страница

Предыдущая страница

 

 

 

Мастер-класс практической работы адвоката и юриста

 

Заказать работу
Яндекс.Метрика

 

 

 

 

  

 

  Лучшие рефераты Сети

Решение практических задач по юриспруденции