Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Ответы на вопросы квалификационного экзамена на статус адвоката

 

Адвокатура и юриспруденция

Новые ответы на 236 вопросов квалификационного экзамена на статус адвоката 2018 г. Вы можете приобрести прямо сейчас, заполнив платежную форму ниже и нажав кнопку "Купить"

 

Тест на статус адвоката 2018 и ответы на вопросы теста на статус адвоката - первого этапа квалификационного экзамена на статус адвоката 2018 г. находятся здесь

Ответы на билеты квалификационного экзамена на статус адвоката Адвокатской платы Московской области АП МО 2018 находятся здесь

 

 

В начало

Об адвокатуре

К перечню вопросов

 

Репетитор по юридическим предметам

 

Мастер-класс практической работы адвоката и юриста

 

                                               

Ответы на вопросы квалификационного экзамена на статус адвоката

Уголовный процесс

502. Постановления Конституционного Суда РФ и их значение для правильного применения уголовно-процессуального закона.

503. Решения Европейского Суда по правам человека и их значение для уголовного судопроизводства в России.

504. Принципы уголовного судопроизводства: понятие и значение в работе адвоката.

505. Презумпция невиновности: понятие и значение. Обязанность доказывания в уголовном судопроизводстве.

506. Суд - орган правосудия по уголовным делам. Полномочия профессионального судьи и присяжных заседателей. Законный состав суда.

507. Прокурор в уголовном судопроизводстве: процессуальное положение в различных стадиях.

508. Следователь, начальник следственного отдела, орган дознания и дознаватель: процессуальный статус.

509. Потерпевший, частный обвинитель и их представители: процессуальный статус.

510. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители: процессуальный статус. 511. Гражданский иск в уголовном деле: порядок заявления и обеспечения. Решения по гражданскому иску.

512. Подозреваемый и обвиняемый: процессуальный статус.

513. Защитник: процессуальный статус. Особенности коллизионной защиты.

514. Приглашение, назначение и замена защитника. Обязательное участие защитника. Отказ от защитника.

515. Эксперт и специалист: понятие, различия в процессуальном статусе. Основания для отвода эксперта и специалиста.

516. Обстоятельства, исключающие возможность участия в судопроизводстве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, переводчика, защитника и представителя. Самоотводы и отводы, порядок их заявления и разрешения.

517. Предмет и пределы доказывания по уголовному делу. Понятие доказательства, его свойства. Виды доказательств (ч.2 ст.74 УПК РФ).

518. Допустимость доказательств. Основания и последствия признания доказательств недопустимыми. Процессуальный порядок заявления и разрешения ходатайств о признании доказательств недопустимыми в различных стадиях уголовного судопроизводства. Асимметрия правил о допустимости доказательств.

519. Первоначальные и производные, прямые и косвенные доказательства: понятие и особенности оценки.

520. Заключение эксперта и заключение специалиста. Показания эксперта и специалиста. Особенности проверки и оценки.

521. Основания и процессуальный порядок назначения экспертизы. Случаи обязательного назначения экспертизы. Процессуальные виды экспертиз.

522. Особенности собирания и представления доказательств защитником, подозреваемым, обвиняемым, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями.

523. Оценка доказательств в уголовном судопроизводстве: принцип и правила.

524. Задержание подозреваемого: основания, процессуальный порядок, сроки. Особенности осуществления адвокатом защиты подозреваемого.

525. Подписка о невыезде, залог, личное поручительство, наблюдение командования воинской части и присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым как меры пресечения: основания и порядок их применения (избрания, изменения и отмены).

526. Домашний арест и заключение под стражу как меры пресечения: основания, порядок их применения (избрания, изменения и отмены), полномочия защитника. Сроки содержания под стражей.

527. Иные меры процессуального принуждения: виды, основания и порядок применения.

528. Право на обжалование процессуальных действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя и прокурора. Процессуальный порядок составления, подачи и рассмотрения жалоб.

529. Реабилитация: основания и процессуальный порядок.

530. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела.

531. Порядок возбуждения уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения. Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела. Решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела: виды, основания, порядок обжалования.

532. Понятие и общие условия предварительного расследования. Сроки дознания и предварительного следствия: порядок исчисления и продления.

533. Привлечение в качестве обвиняемого. Основания и порядок изменения и дополнения обвинения на предварительном следствии. Особенности осуществления защиты при предъявлении обвинения и допросе обвиняемого.

534. Осмотр, его виды. Освидетельствование. Следственный эксперимент.

535. Обыск и выемка: различие в основаниях и порядке производства. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка. Контроль и запись переговоров.

536. Допрос свидетеля и потерпевшего на предварительном следствии. Очная ставка, предъявление для опознания и проверка показаний на месте как следственные действия.

537. Приостановление и возобновление предварительного следствия. Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования на предварительном следствии. Основания и процессуальный порядок.

538. Особенности реализации участниками уголовного судопроизводства процессуальных прав при ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного расследования.

539. Обвинительное заключение и обвинительный акт: структура и значение. Действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением или обвинительным актом; особенности реализации процессуальных прав адвокатом-защитником и адвокатом-представителем.

540. Подсудность. Конституционные основы установления правил подсудности и их значение. Виды подсудности.

541. Общий порядок подготовки к судебному заседанию по поступившему в суд уголовному делу. Предварительное слушание: основания проведения, процессуальный порядок, виды решений.

542. Судебное разбирательство: понятие, значение, пределы. Председательствующий и стороны в судебном разбирательстве.

543. Протокол судебного заседания: порядок изготовления и значение. Процессуальный порядок ознакомления участников уголовного судопроизводства с протоколом; подачи и рассмотрения замечаний на него.

544. Подготовительная часть судебного разбирательства, порядок ее проведения. Особенности подготовительной части в суде присяжных.

545. Судебное следствие: понятие, значение, процессуальный порядок. Особенности реализации адвокатом-защитником и адвокатом-представителем процессуальных прав.

546. Особенности ведения прямого и перекрестного допроса. Оценка показаний свидетеля и потерпевшего. Свидетельский иммунитет.

547. Прения сторон и последнее слово подсудимого. Особенности построения адвокатом защитительной речи при коллизионной защите.

548. Приговор - акт правосудия по уголовному делу. Виды приговоров, основания их постановления. Свойства приговора и требования, предъявляемые к нему.

549. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора. Структура и особенности составления оправдательного и обвинительного приговора.

550. Особый порядок судебного разбирательства.

551. Уголовные дела частного обвинения: понятие, особенности возбуждения и производства в суде первой инстанции.

552. Суд присяжных: понятие, особенности реализации процессуальных прав участниками уголовного судопроизводства. Вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями: содержание и порядок постановки. Напутственное слово председательствующего.

553. Вердикт коллегии присяжных заседателей. Процессуальное значение. Порядок вынесения и провозглашения. Виды решений, принимаемых председательствующим в суде присяжных на основании вердикта. Порядок постановления и особенности изложения приговора в суде присяжных.

554. Виды проверки судебных решений, не вступивших в законную силу, в уголовном судопроизводстве: понятие, значение, требования, предъявляемые к жалобам.

555. Пересмотр приговоров и постановлений мирового судьи, не вступивших в законную силу: основания, процессуальный порядок и виды решений.

556. Основания к отмене и изменению приговора в кассационном порядке. Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. Порядок рассмотрения дел кассационной инстанцией и виды решений суда.

557. Недопустимость ухудшения положения осужденного при рассмотрении дела в кассационной инстанции. Отмена оправдательного приговора. Рассмотрение дела судом первой инстанции после отмены первоначального приговора.

558. Основания и процессуальный порядок разрешения судом вопросов, возникающих при исполнении приговора. Особенности участия защитника.

559. Производство в надзорной инстанции: понятие, значение, отличие от апелляционного и кассационного производства. Требования, предъявляемые к надзорной жалобе, порядок ее принесения и рассмотрения. Виды решений и пределы прав суда надзорной инстанции.

560. Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств: основания и процессуальный порядок.

561. Особенности работы адвоката по уголовным делам в отношении несовершеннолетних и при производстве о применении принудительных мер медицинского характера.

562. Общая характеристика оснований и порядка осуществления международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.

 

 



 

 © Диаконов В.В. 2003-2014 г

   © http://diakonov.ru/