Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

В случаях, не терпящих отлагательства, международное право допускает направление запроса непосредственно судебными органами запрашивающего государства судебным органам запрашиваемого государства. Ответы на них вместе с соответствующими документами возвращаются через компетентные органы (ст. 15 Конвенции о взаимной правовой помощи 1959 г.). Российской Федерацией предусматривается в этих случаях направление копии поручения в центральный компетентный орган, а в качестве судебных органов называются суды и органы прокуратуры.

Результаты исполнения запроса могут использоваться только в соответствии с указанными в нем целями. Для другого применения необходимо письменное согласие компетентного органа запрашиваемой стороны. Использование в иных целях, чем указывалось в запросе, а также разглашение результатов его исполнения допускается, если законодательством запрашивающей стороны предусмотрена обязанность действовать таким образом. Однако об этом компетентный орган запрашивающей стороны уведомляет другую сторону заранее.

Нормы международного права допускают направление государству просьб и прилагаемых документов с переводом на его государственный язык или на один из официальных языков Совета Европы, или на один из указанных ею языков (ст. 16 Конвенции о взаимной правовой помощи 1959 г.). Направляемые в РФ запросы и прилагаемые к ним материалы должны сопровождаться переводом на русский язык. Исходящие из РФ запросы переводятся на официальный язык того государства, в которое они направляются.

Согласно международным договорам и УПК РФ поручения, указанные в запросе, запрашиваемая сторона выполняет в соответствии со своим законодательством. Однако по просьбе запрашивающей стороны может быть применено ее законодательство, если это не противоречит законодательству или международным обязательствам запрашиваемой стороны.

УПК предусматривается, что доказательства, полученные на территории иностранного государства в ходе исполнения поручения или направленные в РФ в приложении к поручению об осуществлении уголовного преследования, соответствующим образом заверяются и передаются в установленном порядке. При соблюдении указанных условий они обладают такой же юридической силой, как и полученные на территории РФ в соответствии с требованиями УПК. Кроме того, на документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя, распространяется действие Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 1961 г.) для государств, ратифицировавших эту Конвенцию или присоединившихся к ней.

В случае необходимости российская сторона может вызвать свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, находящихся за пределами России, для производства процессуальных действий на территории Российской Федерации. Указанные лица вызываются в РФ только с их согласия. Отказ лица от явки на территорию РФ не влечет применения к нему санкций или принудительных мер в запрашиваемом государстве.

Иностранный гражданин, совершив преступление на территории РФ, может впоследствии покинуть ее территорию и оказаться либо в стране своего гражданства, либо любой другой стране. В первом случае иностранное государство может осуществлять уголовное преследование своего гражданина на основании норм международного права, предусматривающих такую возможность. В Конвенции о выдаче 1957 г. упоминается об осуществлении уголовного преследования граждан своего государства по просьбе другой стороны, но только если государство гражданства лица сочтет это необходимым (ч. 2 ст. 6). Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. обязывает договаривающиеся стороны по поручению стороны, на территории которой совершено преступление, осуществлять уголовное преследование собственных граждан (ч. 1 ст. 72). Аналогичные положения содержатся в двусторонних договорах РФ либо включаются в национальное законодательство государств. В Российской Федерации, например, такая норма закреплена в ч. 1 ст. 12 УК РФ.