Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

При наличии у иностранного государства полномочия на привлечение своего гражданина к уголовной ответственности за преступление, совершенное на территории Российской Федерации, Генеральная прокуратура РФ направляет соответствующий запрос в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования такого лица. Вопрос о направлении просьбы иностранному государству Генеральной прокуратурой РФ решается на основе материалов возбужденного и расследуемого уголовного дела, которые передаются ей органами или лицами, в производстве которых это дело находилось. Указанный запрос направляется в случаях, когда производство процессуальных действия с участием данного иностранного гражданина на территории РФ невозможно (ввиду его нежелания добровольно вернуться в РФ; невозможности принудительного возвращения во исполнение запроса о выдаче при запрете государством выдачи своих граждан; болезни, затрудняющей передвижение, и других обстоятельств).

Если нормами права иностранного государства не предусматривается возможность привлечения своего гражданина к уголовной ответственности за преступление, совершенное на территории другого государства, Российская Федерация может потребовать его выдачи для уголовного преследования на основании норм международных договоров России и гл. 54 УПК РФ.

Основываясь на нормах института выдачи, следует также решать вопрос о привлечении к уголовной ответственности иностранного гражданина, совершившего преступление на территории РФ и оказавшегося впоследствии не в государстве своего гражданства. Такую возможность следует использовать, если законодательством государства пребывания лица не допускается привлечение к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступление вне пределов их территории.

В Российской Федерации при совершении иностранным гражданином преступления вне ее пределов уголовная ответственность в соответствии с российским уголовным законодательством для него может наступить, если совершенное деяние направлено против интересов Российской Федерации либо предусматривается международным договором РФ (ч. 3 ст. 12 УК РФ). Следуя универсальному принципу действия уголовного закона в пространстве, Россия включила в уголовное законодательство нормы об ответственности за преступления, указанные в международных актах (например, ст. 211 «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава», 227 «Пиратство» УК РФ). Если же содеянное иностранным гражданином, оказавшимся на территории третьей страны, квалифицируется не как преступление международного характера, а национальное законодательство этого государства содержит только нормы, аналогичные приведенным выше статьям Уголовного кодекса РФ, то для привлечения такого лица к уголовной ответственности необходимо будет прибегнуть к институту выдачи.

Граждане Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве.

Запрос об оказании правовой помощи может быть направлен иностранным государством по поводу лица, в отношении которого уголовное дело возбуждено, либо касаться гражданина РФ, который возвратился в Россию до возбуждения против него уголовного преследования по месту совершения преступления. В последнем случае российская сторона не только осуществляет уголовное преследование, но и возбуждает уголовное дело по материалам, представленным соответствующим компетентным органом иностранного государства в Генеральную прокуратуру РФ с соблюдением требований закона.