Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Возбуждение уголовного преследования, предварительное расследование и судебное разбирательство, осуществляемые по запросу иностранного государства в отношении российских граждан, совершивших преступление на территории иностранного государства, производятся в порядке, установленном УПК РФ.

При направлении поручения об осуществлении уголовного преследования после вступления в силу приговора или принятия компетентным органом запрашиваемой стороны иного окончательного решения уголовное дело не может быть возбуждено учреждениями запрашивающей стороны, а возбужденное ими дело подлежит прекращению.

4. Задача. Судом первой инстанции истцу было отказано в удовлетворении заявления об обеспечении иска. Однако, судебная коллегия суда второй инстанции удовлетворила частную жалобу истца. Отменив определение об отказе в обеспечении иска и заявление истца удовлетворила. Согласно ст.144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. По вступлению в законную силу решения суда суд в какой инстанции должна обратиться сторона, участвующая в деле, с заявлением об отмене обеспечительных мер?

Ответ:В Суд первой инстанции (поскольку вопрос отмены обеспечительных мер решается судом рассматривавшем заявление о принятии обеспечительных мер (суд 1-й инстанции)).

Статья 144. Отмена обеспечения иска

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Билет №13

1. Полномочия и обязанности адвоката в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката и соответствующими процессуальными законами.

Права адвоката в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» (статусные, или профессиональные права адвоката):

1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций. Указанные органы и организации обязаны в порядке, установленном законодательством, выдавать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии;