Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

4. Задача. К адвокату обратился малоимущий гражданин РФ с просьбой об оказании бесплатной юридической помощи в виде представления его интересов в Европейском Суде по правам человека. Адвокат отказал гражданину в удовлетворении просьбы, сославшись на занятость делами своих доверителей. Есть ли основания для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности?

Бесплатная юр. помощь предоставляется гражданам в соответствии ФЗ О бесплатной юр. помощи в РФ. Если адвокат являющиеся уч. гос. системы БЮП принимает решение о невозможности оказания такой помощи гражданину, имеющему право на получение БЮП в рамках гос. системы БЮП он обязан дать соответствующее мотивированное заключение отказ, с указанием причины.

В соотв. с КПЭА, адвокат не вправе принимать поручения на оказание юр. помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить и если его исполнение будет препятствовать исполнению др., ранее принятого поручения.

Считаю, что основания для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности в связи с отказом адвоката оказать юр. помощь не имеются (кроме того, из условия задачи неясно является ли данный адвокат участником гос. системы БЮП и каким образом он отказал (письменно или устно)).

Билет №14

1. Помощник адвоката, стажер адвоката: понятие, статус. Особенности трудовых отношений.

Правовое положение помощника адвоката и стажера адвоката регулируется соответственно ст. 27 и ст. 28 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование. Стажерами адвоката могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование. Не могут стать помощниками и стажерами лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке или имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Руководителем стажировки может быть только адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее пяти лет. Срок стажировки – от 1 года до 2 лет.

Помощник адвоката не вправе заниматься адвокатской деятельностью. Стажер адвоката не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью – он может лишь осуществлять свою деятельность под руководством адвоката, выполняя его отдельные поручения. Они обязаны хранить адвокатскую тайну.

Помощник адвоката и стажер адвоката принимаются на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, – с адвокатом, которые являются по отношению к данному лицу работодателями. Адвокатское образование вправе заключить срочный трудовой договор с помощником адвоката, на время осуществления последним своей профессиональной деятельности в данном адвокатском образовании.

Соответственно, социальное страхование помощника адвоката и стажера адвоката осуществляется адвокатским образованием, в котором работает помощник или стажер, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, — адвокатом, в адвокатском кабинете которого работает помощник или стажер.