Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

В данной ситуации суд поступил неправильно. Помимо ордера, удостоверяющего право адвоката на вступление в суде в качестве представителя, суд должен был потребовать у адвоката доверенность, выданную истцом, подтверждающую его право на частичный отказ от исковых требований.

Билет №15

1. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации и ее органы. Понятие, порядок образования, компетенция. Президент палаты: порядок избрания, компетенция.

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (далее – ФПА РФ) является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей адвокатские палаты субъектов Российской Федерации на основе обязательного членства.

ФПА РФ как орган адвокатского самоуправления в Российской Федерации создается в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.

ФПА РФ является организацией, уполномоченной на представление интересов адвокатов и адвокатских палат субъектов Российской Федерации в отношениях с федеральными органами государственной власти при решении вопросов, затрагивающих интересы адвокатского сообщества, в том числе вопросов, связанных с выделением средств федерального бюджета на оплату труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

ФПА РФ является юридическим лицом, имеет смету, расчетный и другие счета в банках в соответствии с законодательством Российской Федерации, печать, штампы и бланки со своим наименованием.

ФПА РФ была образована Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года. Тогда же был принят Устав ФПА РФ.

ФПА РФ подлежит государственной регистрации. ФПА РФ не подлежит реорганизации. Ликвидация ФПА РФ может быть осуществлена только на основании федерального закона.

Решения ФПА РФ и ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех адвокатских палат и адвокатов.

Органами ФПА являются Всероссийский съезд адвокатов, Совет, Президент и ревизионная комиссия. Порядок формирования и компетенция Всероссийского съезд адвокатов как высшего органа ФПА РФ регулируется ст. 36 федерального закона об адвокатуре.

Порядок формирования и компетенция Совета ФПА РФ как коллегиального исполнительного органа ФПА РФ, а также порядок избрания и полномочия Президента ФПА РФ регулируются ст. 37 федерального закона об адвокатуре.

Совет Федеральной палаты адвокатов:

1) избирает из своего состава президента Федеральной палаты адвокатов сроком на четыре года. При этом одно и то же лицо не может занимать должность президента Федеральной палаты адвокатов более двух сроков подряд.

Президент Федеральной палаты адвокатов представляет Федеральную палату адвокатов в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами, действует от имени Федеральной палаты адвокатов без доверенности, выдает доверенности и заключает сделки от имени Федеральной палаты адвокатов, распоряжается имуществом Федеральной палаты адвокатов по решению совета Федеральной палаты адвокатов в соответствии со сметой и с назначением имущества, осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников аппарата Федеральной палаты адвокатов, созывает заседания совета Федеральной палаты адвокатов, обеспечивает исполнение решений совета Федеральной палаты адвокатов и решений Всероссийского съезда адвокатов.