JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Выступление адвоката в суде иногда осложняется тем, что судья, используя свое полномочие задавать вопрос в любой момент выступления, прерывает адвоката на полуслове, задает вопросы об обстоятельствах, о которых адвокат пока не успел сказать, требует немедленно показать какой-то документ. Адвокат при этом вынужден отвечать на вопрос судьи, удерживая в памяти слова, на которых остановился, а нередко перестраивать на ходу части своего выступления, переставлять акценты с одних обстоятельств и доказательств на другие.

Как правило, в арбитражном и гражданском процессах суд не выделяет специальное время на подготовку речи в прениях. В редких случаях может быть объявлен перерыв на несколько минут, в течение которых адвокат должен суметь собраться с мыслями. Таким образом, выступление в прениях — всегда экспромт. Помогают адвокату справиться с неожиданными эскападами другой стороны в судебном заседании несложные приемы. Так, тезисы выступления в прениях могут быть предварительно подготовлены до начала судебного заседания. В сложном деле может быть несколько вариантов таких тезисов, нацеленных на различные варианты возражений противной стороны. Кроме того, во время выступлений других лиц полезно вести записи, отмечая моменты, на которые обязательно надо ответить в прениях.

Невозможно точно предсказать, что произойдет в судебном заседании, но готовиться к выступлению в прениях можно и нужно.

Завершаются прения сторон репликой. Слово для произнесения реплики предоставляется лицам, участвующим в деле, для того, чтобы с учетом всего сказанного в прениях сформулировать последние убедительные доводы в обоснование своих требований и (или) возражений. Реплика является возможностью подвести итог всему сказанному в судебном заседании и обратить внимание судьи на те обстоятельства и доказательства, которые подтверждают обоснованность предъявленных требований или возражений. Реплика не должна быть простым повторением основного выступления в прениях, но должна учитывать высказанные в прениях доводы других лиц, участвующих в деле. Не рекомендуется использовать реплику для повторного произнесения речи, уже произнесенной в прениях.

4. Задача (практическое задание). Составить проект апелляционной жалобы на приговор суда.

В ______________________ районный суд

города __________________________________

через ___________________________________

(наименование суда, принявшего

постановление)

от ______________________________________

(процессуальный статус, Ф.И.О.)

адрес: _________________________________,

телефон: _______________________________,

адрес электронной почты: ________________

(вариант:

от адвоката _____________________________

(Ф.И.О.)

Удостоверение адвоката N ________________

Ордер на исполнение поручения N ________,

выданный _______________________________,

(наименование адвокатскогообразования)

адрес: _________________________________,

телефон: ___________, факс: ____________,

адрес электронной почты: _______________)

на приговор мирового судьи ______________

(Ф.И.О.)

судебного участка N ______________

г. _____________ от «___»________ ____ г.

по уголовному делу N ____________________

Апелляционная жалоба

на приговор мирового судьи

Приговором мирового судьи ____________________ судебного участка N ____г. _________________ от «___»____________ _____ г. ________________________

(Ф.И.О. подсудимого)

был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. ______Уголовного кодекса Российской Федерации, и осужден к ____________________(или: был оправдан).