Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

2. Квалификационные комиссии адвокатских палат субъектов Российской Федерации и их полномочия.

Согласно ст. 33 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» квалификационная комиссия создается при адвокатской палате субъекта России для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов. Таким образом, обозначены 2 направления деятельности квалификационной комиссии:

прием квалификационного экзамена, и участие в дисциплинарном производстве.

Квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 13 членов комиссии по следующим нормам представительства:

1) от адвокатской палаты – 7 адвокатов, включая президента адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (возглавляющего ее по должности). При этом адвокат-член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет (президент адвокатской палаты является председателем квалификационной комиссии по должности, вне зависимости от стажа его адвокатской деятельности);

2) от территориального органа юстиции – 2 представителя;

3) от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации – 2 представителя. При этом представители не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими;

4) от верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа – 1 судья;

5) от арбитражного суда субъекта Российской Федерации – 1 судья.

Квалификационная комиссия считается сформированной и правомочна принимать решения при наличии в ее составе не менее 2/3 от числа членов квалификационной комиссии. Заседания квалификационной комиссии созываются председателем квалификационной комиссии по мере необходимости, но не реже 4 раз в год. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 2/3 членов квалификационной комиссии.

Решения квалификационной комиссии по вопросу о приеме квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, принимаются простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями. Форма бюллетеня утверждается советом Федеральной палаты адвокатов. Бюллетени для голосования, тексты письменных ответов на вопросы (тестирование) приобщаются к протоколу заседания квалификационной комиссии и хранятся в документации адвокатской палаты как бланки строгой отчетности в течение трех лет. Решение квалификационной комиссии объявляется претенденту немедленно после голосования.

Квалификационная комиссия по результатам рассмотрения жалобы дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.

Заключение квалификационной комиссии принимается простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями.

Решения, принятые квалификационной комиссией, оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем. В случае, если при голосовании у члена квалификационной комиссии существует особое мнение, отличное от решения, принятого большинством голосов присутствующих на заседании членов квалификационной комиссии, данное мнение представляется в письменной форме и приобщается к протоколу заседания.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.