Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Адвокаты — члены квалификационной комиссии могут совмещать работу в квалификационной комиссии с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в квалификационной комиссии в размере, определяемом советом адвокатской палаты.

3. Особенности оказания адвокатом квалифицированной юридической помощи по делам о необоснованном риске.

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Согласно п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ совершение преступления при нарушении условий обоснованного риска признается обстоятельством, смягчающим наказание.

4. Задача (практическое задание). Составить проект искового заявления о восстановлении на работе.

В _________________районный_ (наименование суда) Истец: _____________________________ (ФИО полностью, адрес, телефон, мэйл)

Представитель истца: _________________ Ответчик: ___________________________ (ФИО предпринимателя или наименование предприятия полностью, адрес) Цена иска ___________________________ (вся сумма из требований)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о восстановлении на работе

описательная часть, с указанием в чем именно выразилось нарушение прав заявителя, обстоятельства на которых истец основывает свои требования, сведения о досудебном урегулировании, если оно имело место быть

На основании изложенного, руководствуясь статьей 391 Трудового кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Восстановить меня на работе на предприятии _________ в должности ________.
  2. Взыскать с _________ (наименование работодателя полностью) в мою пользу средний заработок за время вынужденного прогула по день восстановления на работе.
  3. Взыскать с _________ (наименование работодателя полностью) в мою пользу в счет компенсации морального вреда _______ руб.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Копия приказа о приеме истца на работу
  3. Трудовой договор
  4. Копия приказа об увольнении
  5. Копия трудовой книжки
  6. Справка о тарифной ставке (окладе) и среднем заработке истца
  7. Расчет среднего заработка за время вынужденного прогула

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Билет №17

1. Доказывание в гражданском процессе. Виды доказательств. Порядок получения адвокатом информации из ЕГРП, ЕГРЮЛ, ЕИС нотариата и состав сведений.

Доказывание в гражданском процессе – совокупность процессуальных действий по утверждению сторон относительно фактов, указанию на доказательства, представлению, исследованию и оценке доказательств.

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.