Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Исходя из приведенного определения невменяемости, выделяются два ее критерия: медицинский и юридический. Медицинский критерий невменяемости – обобщенный перечень групп психических заболеваний, указанных в ст. 21 УК РФ. При этом хроническими психическими расстройствами признаются неизлечимые либо трудно излечимые болезни, носящие длительный характер и имеющие тенденцию к прогрессированию. Примером таких расстройств являются шизофрения, старческое слабоумие, паранойя. Временными психическими расстройствами признаются острые психические заболевания, протекающие скоротечно и заканчивающиеся выздоровлением (психоз, алкогольный психоз в виде белой горячки, паталогическое опьянение). Под иным болезненным состоянием психики понимается состояние не являющееся хроническим или временным расстройством, но по психопатологическим проявлениям приравненное к ним. Например, — острое галлюцинаторное состояние, вызванное инфекцией.

Юридический критерий невменяемости является вторичным по отношению к медицинскому. В нем выделяет два момента: интеллектуальный и и волевой. Интеллектуальный момент означает неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность деяния, а волевой – неспособность лица руководить своими поступками.

Для признания лица невменяемым необходимо установить один из признаков медицинского критерия (наличие психического заболевания) и один или оба признака юридического критерия. Признание лица невменяемым производит суд на основании судебно-психиатрической экспертизы. Признание лица невменяемым означает, что лицо не является субъектом преступления, что исключает уголовную ответственность. К такому лицу суд согласно ч.2 ст. 21 УК РФ может применить принудительные меры медицинского характера (это право, а не обязанность суда).

Статья 22 УК РФ определяет порядок привлечения к уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости «ограниченная вменяемость».

Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

Такое психическое состояние принято называть уменьшенной вменяемостью либо фактическим расстройством, не исключающим вменяемости. Оно занимает примерно промежуточное положение между вменяемостью и невменяемостью. Это состояние имеет также два критерия – юридический (лицо не в полной мере осознает фактический характер и общественную опасность своего поведения либо не в полной мере может руководить своими поступками) и медицинский (аналогичен невменяемости, имеет значение степень появления психического заболевания)

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

При сомнениях во вменяемости подзащитного адвокат должен заявить ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы подзащитного на предмет установления его вменяемости или невменяемости, особенно в момент совершения преступления.

4. Задача. Гражданин Иванов, не имея высшего юридического образования, стал адвокатом в 1977 г. В 2012 г. Иванов был избран членом Совета адвокатской палаты субъекта РФ. Должно ли быть принято решение о прекращении статуса адвоката в отношении гражданина Иванова?