Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

23. Формирование коллегии присяжных заседателей производится в закрытом судебном заседании.

24. Если в материалах уголовного дела содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, то у присяжных заседателей отбирается подписка о ее неразглашении. Присяжный заседатель, отказавшийся дать такую подписку, отводится председательствующим и заменяется запасным присяжным заседателем.

4. Задача. Москвин В.Я. предъявил иск о возмещении вреда здоровью, компенсации морального вреда, причиненного ему как пассажиру при ДТП с участием автомобиля, принадлежавшего Корякину О.Л. Адвокат, который был представителем Москвина В.Я. по данному делу на основании заключенного соглашения и ордера, частично отказался от исковых требований, сообщив суду, что Москвин В.Я. находится в больнице, а данные действия по частичному отказу от исковых требований он согласовал с ним в устной форме, когда навещал его в стационаре. Суд иск Москвина В.Я. удовлетворил в полном объеме. Правильно ли поступил суд?

В данном случае суд поступил правильно, поскольку не принял отказ адвоката от части исковых требований Москвина В.Я. без надлежащим образом оформленных в письменной доверенности полномочий представителя на совершение определенных процессуальных действий (ст. 54 ГПК).

Согласно ст. 54 ГПК РФ представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Билет №18

1. Представительство. Понятие, виды. Доверенность.

В силу представительства одно лицо (представитель) действует от имени и в интересах другого лица (представляемого) в отношениях с третьими лицами, непосредственно создавая, изменяя или прекращая гражданские права и обязанности для представляемого (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Таким образом, сущность представительства состоит в том, что сделки, совершенные представителем в пределах предоставленных ему полномочий, непосредственно порождают права и обязанности у представляемого.

Поскольку представитель действует от имени представляемого, его правомерные действия приводят к установлению правоотношений между представляемым и третьими лицами.

Представляемым может быть любое правоспособное лицо, т.е. гражданин — с момента рождения, а юридическое лицо — с момента возникновения правоспособности в установленном порядке. Возможно также представительство Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.

Представителями могут быть граждане и юридические лица. Гражданин, выступающий в качестве представителя, должен обладать полной дееспособностью, возникшей в связи с достижением им совершеннолетия либо в более ранние сроки при вступлении в брак или эмансипацией (ст. 21, 27 ГК РФ). Частично дееспособные граждане в исключительных случаях могут выполнять функции представителей: с 14 лет исходя из трудового договора (ст. 63 ТК РФ), с 16 лет — в силу отношений членства в кооперативах (п. 2 ст. 26 ГК РФ).