Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных вышеуказанных сделок может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи; при этом не допускается взимание с граждан платы за удостоверение таких доверенностей (абз. 2 п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа лица, которому выдана доверенность;

4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, — отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

2. Наказание: понятие, признаки, цели наказания, система и виды наказаний, ихклассификация. Анализ адвокатом соблюдения общих начал назначения наказания.Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Обязательное смягчение наказания(ст. 62, 64– 66 УК РФ). Обязательное усиление наказания (ст. 68, 69, 70 УК РФ).

В соответствии со ст. 43 УК РФ наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Цели наказания:

— восстановление социальной справедливости,

— исправление осужденного,

— предупреждение совершения новых преступлений.

Система наказаний — совокупность установленных законом взаимосвязанных наказаний, расположенных в определенном порядке с учетом их сравнительной тяжести.

Видами наказаний являются:

◾штраф;

◾лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

◾лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

◾обязательные работы;

◾исправительные работы;

◾ограничение по военной службе;

◾ограничение свободы;