Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

На момент получения статуса адвоката Ивановым действовала ст. 9 Закона РСФСР от 25.07.1962г. «Об учреждении адвокатуры РСФСР», которая содержала положения о том, что в виде исключения с разрешения Совета Министров автономной республики, исполнительного комитета краевого, областного, Московского, Ленинградского городского совета депутатов трудящихся в члены коллегии могут приниматься лица, не имеющие высшего юридического образования, при наличие стажа работы по специальности юриста не менее 5 лет.

В соответствии со ст. 40 ФЗ Об АДиА № 63-ФЗ от 31.05.2002 г. адвокаты члены коллегий, образованных в соотв. с законодат. СССР и РСФСР, отвечающие требованиям п.1,2 ст. 9 ФЗ Об АДиА сохраняют статус адвоката после вступления закона в силу без сдачи квалифик. экзамена. В соотв. со ст. 9 ФЗ статус адвоката в РФ вправе приобрести лицо, кот. имеет высшее юр. образование, полученное по имеющей гос. аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юр. специальности. Однако Иванов получил статус адвоката в 1977 году. Правомерность получения статуса в 1977 году не оспаривается. Считаю, что в отношении Иванова решение о прекращении статуса адвоката не м. б. применено.

Билет №3

1. Анализ адвокатом стадий совершения преступления и их значение для оказания квалифицированной юридической помощи подзащитному. Их ограничения объективными и субъективными свойствами деяния.

УК РФ различает три стадии совершения преступления:

◾приготовление к преступлению;

◾покушение на преступление;

◾оконченное преступление.

Приготовлением к преступлению уголовный закон признает приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК РФ).

Покушением на преступление закон признает умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 3 ст. 30 УК РФ).

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава данного преступления, предусмотренного УК РФ (ч. 1 ст. 29 УК РФ).

Стадии — приготовление к преступлению и покушение на преступление уголовным законодательством признаются неоконченным преступлением (ч. 2 ст. 29 УК РФ).

В одних случаях преступление, совершенное виновным, является доведенным до конца. В других же случаях преступнику по тем или иным причинам, не зависящим от его воли, не удается довести преступление до конца, и в совершенном им деянии либо отсутствует предусмотренный уголовным законом преступный результат, либо выполнены не все действия, образующие объективную сторону данного состава преступления.

Выделение стадий имеет большое значение как для квалификации преступления, так и для правильной индивидуализации наказания. Характер и степень общественной опасности деяния существенно различны в зависимости от стадии совершения преступления. Это учитывается при конструкции норм Особенной части. Статья 66 УК предусматривает специальный порядок назначения наказания за приготовление к преступлению и за покушение на преступление.