Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

После судебных прений председательствующий объявляет, что суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения.

Постановление и оглашение решения — заключительная часть судебного разбирательства, в которой судьи разрешают дело по существу и объявляют вынесенное решение в зале судебного заседания.

Суд, признав в совещательной комнате необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения.

Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако в случаях, предусмотренных законом, он может выйти за пределы заявленных требований.

Протокол судебного заседания — это процессуальный письменный документ, удостоверяющий совершение (несовершение) участниками процесса всех процессуальных действий, имевших место в ходе судебного разбирательства. Он составляется о каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне заседания. Протокол имеет важное доказательственное значение, поэтому его содержание и порядок составления, форма должны точно соответствовать требованиям закона.

Протокол составляется в письменной форме и должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия.

В протоколе судебного заседания указываются:

— дата и место судебного заседания;

— время начала и окончания судебного заседания;

— наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания;

— наименование дела;

— сведения о явке лиц, участвующих в деле, представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;

— сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, представителям, а также переводчикам, свидетелям, экспертам и специалистам их процессуальных прав и обязанностей;

— распоряжения председательствующего и определения, вынесенные судом в зале заседания;

— заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, и представителей;

— показания свидетелей, устные разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов;

— сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания звукозаписей, просмотра видеозаписей;

— содержание заключений прокурора и представителей государственных органов, органов местного самоуправления;

— содержание судебных прений;

— сведения об оглашении и разъяснении содержания решения и определений, разъяснении порядка и срока их обжалования;

— сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, прав на ознакомление с протоколом и подачи на него замечаний;

— дата изготовления протокола.

Протокол составляется секретарем судебного заседания в письменной форме. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства звукозаписи и иные технические средства. Об использовании секретарем судебного заседания средств звукозаписи и иной техники фиксации хода судебного заседания отмечается в протоколе. Технический носитель звукозаписи приобщается к протоколу судебного заседания.

Лица, участвующие в деле, и представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о занесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.