JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

◾другие требования в случаях, установленных законом.

4. Задача. В судебном заседании подсудимый Никонов Н.В., обвиняемый в совершении изнасилования, заявил отказ от защитника адвоката Смирнова В.Я. и попросил суд пригласить в качестве защитника его друга Киселева Ю.В., имеющего 10-летний опыт работы в качестве юриста. Суд удовлетворил ходатайство подсудимого. Правильно ли поступил суд?

Изнасилование (ст. 131 УК РФ) относится к уголовным делам частно-публичного обвинения – ч. 3 ст. 20 УПК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 147 УПК РФ производство по таким делам ведется в общем порядке. Данное дело подсудно районному суду (ст. 31 УПК РФ). Согласно ч. 2 ст. 49 УПК РФ в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены (ст. 52 УПК РФ).

В данном случае суд, удовлетворяя ходатайство Никонова Н.В. о приглашении в качестве защитника Киселева Ю.В., поступил неправомерно, поскольку лица, не имеющие статуса адвоката, могут быть допущены в качестве защитника по определению или постановлению суда только наряду с адвокатом. Суд должен был разъяснить данную норму закона, после чего уточнить, отказывается ли подсудимый от услуг адвоката.

Если подсудимый отказался от услуг адвоката, то разъяснить ему ст. 50 УПК РФ о возможности приглашения другого защитника либо защитник будет назначен в порядке ст. 51 по определенным категориям дел.

Билет №20

1. Освобождение от уголовной ответственности и освобождение от наказания. Понятие, основания, различие.

При освобождении от уголовной ответственности лицо, виновное в совершении преступления, освобождается не только от наказания, но и от осуждения, порицания со стороны государства, которые, как известно, находят выражение в обвинительном приговоре.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.