Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания возможно лицу, отбывающему лишение свободы за преступление небольшой или средней тяжести. Суд с учетом поведения лица в период отбывания наказания после фактического отбывания не менее одной трети наказания может заменить на любой более мягкий вид наказания, предусмотренный в ст. 44 УК РФ.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными. Данный вид освобождения является новеллой уголовного закона (ст. 80.1 УК РФ). Хотя ранее этот вид освобождения относился к освобождению от уголовной ответственности. Возможно, решение было принято в связи с тем, что применение данной статьи не ограничивалось кругом субъектов. Постановление об освобождении выносили дознаватели, следователи, прокуроры. Но речь идет о признании человека виновным в совершении преступления, поэтому в настоящее время право в принятии подобного решения передано исключительно суду, который признает лицо виновным, назначает наказание и только потом освобождает при наличии достаточных оснований. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки предусматривает два альтернативно изложенных в законе основания: 1) утрата общественной опасности личности преступника; 2) утрата общественной опасности самого деяния. Утрата общественной опасности лица или совершенного им преступления происходит вследствие изменившейся обстановки, при наличии которой суд может вынести обвинительный приговор без назначения виновному наказания.

Освобождение лица от наказания в связи с болезнью возможно, у которого после совершения преступления, а также в период отбывания наказания наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. К ним суд может назначить принудительные меры медицинского характера. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказанию, может быть освобожден судом от наказания.

Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:

а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;

в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;

г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

Освобождение от наказания возможно только с момента вынесения обвинительного приговора, освобождение от уг. Ответственности возможно на ранних стадиях;