Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

— Субъектом освобождения от наказания может быть только суд. Освободить от уголовной ответственности могут помимо суда органы следствия и дознания.

— Речь идет только об освобождении от наказания, в то время как при освобождении от уг. Ответственности лицо полностью освобождается от всех правовых последствий.

2. Основания и порядок пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам в гражданском процессе. (ст. 392-397 ГПК РФ)

Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:

  1. вновьоткрывшиесяобстоятельствасуществовавшиенамоментпринятиясудебногопостановлениясущественныедляделаобстоятельства:

1) которыенебылиинемоглибытьизвестнызаявителю;

2) заведомоложныепоказаниясвидетеля, заведомоложноезаключениеэксперта, заведомонеправильныйперевод, фальсификациядоказательств, повлекшиезасобойпринятиенезаконногоилинеобоснованногосудебногопостановленияиустановленныевступившимвзаконнуюсилуприговоромсуда;

3) преступлениясторон, другихлиц, участвующихвделе, ихпредставителей, преступлениясудей, совершенныеприрассмотрениииразрешенииданногоделаиустановленныевступившимвзаконнуюсилуприговоромсуда.

2) новые обстоятельства, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства:

1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;

2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;

3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;

4) установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;

5) определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Вступившее в законную силу судебное постановление пересматривается по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судом, принявшим это постановление. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам постановлений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, которыми изменено или принято новое судебное постановление, производится судом, изменившим судебное постановление или принявшим новое судебное постановление.

Заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший эти постановления. Указанные заявление, представление могут быть поданы в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

Срок подачи заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам исчисляется в случаях, предусмотренных:

1) пунктом 1 части третьей статьи 392 ГПК РФ, — со дня открытия существенных для дела обстоятельств;