Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Порядок предъявления встречного иска регламентирован нормами АПК РФ, установленными для принятия иска к производству (обязательное соблюдение требований, предъявляемое при подачи искового заявления).

Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если:

1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

После принятия встречного иска рассмотрение дела производится с самого начала.

Арбитражный суд возвращает встречный иск, если отсутствуют условия, предусмотренные ч. 3 ст. 132 АПК РФ, по правилам ст. 129 (возвращение искового заявления) АПК РФ.

Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным ст. 130 (соединение и разъединение нескольких требований) АПК РФ.

Существует три условия, одновременное соблюдение которых является основанием для совместного рассмотрения встречного иска с первоначальным:

— встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

— характер требования (имущественный в том и другом случае);

— наличие возбужденного производства по первоначальному иску.

Право представителя на предъявление встречного иска должны быть специального оговорены в доверенности, выдаваемой представляемым лицом.

Особенности удовлетворения встречного иска заключаются в том, что при полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного исков в резолютивной части решения указывается денежная сумма, подлежащая взысканию в результате зачета.

2. Принципы уголовного судопроизводства: понятие и значение в работе адвоката. Процессуальное положение адвоката-защитника в уголовном процессе, его полномочия.

Принципы уголовного судопроизводства — это основополагающие, руководящие начала, которые регулируют весь комплекс уголовно-процессуальных отношений.

Принципы уголовного судопроизводства по расположению делятся на три категории:

1. принципы, которые содержатся в международных актах (Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция по правам человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и др.);

2. принципы, которые содержатся в Конституции Российской Федерации;

3. принципы, которые содержатся в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.

Зачастую, первая и вторая группа принципов объединяются, так как почти все

принципы, содержащиеся в международных актах, перенесены в Конституцию РФ. И в плане правового регулирования принципы делятся на две большие группы: конституционные (общие) и процессуальные принципы (процессуальные).

Конституционные принципы:

1) презумпция невиновности;

2) осуществление правосудия только судом;

3) принцип состязательности;

4) обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту;

5) неприкосновенность личности;