Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

6) неприкосновенность жилища;

7) тайна переписки, телефонных, телеграфных и иных переговоров и сообщений.

8) и другие.

Процессуальные принципы:

1) свобода оценки доказательств;

2) законность при производстве по уголовному делу;

3) язык уголовного судопроизводства;

4) принцип публичности;

5) право на обжалование процессуальных действия и решений;

6) и другие.

Как уже указывалось ранее, принципы – это руководящие начала. Их назначение

определяется в ст. 6 УПК РФ, они направлены на защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Таким образом, адвокат, защищая своего клиента, должен не допускать нарушение принципов уголовного судопроизводства со стороны правоохранительных органов, так как вся система принципов направлена на защиту именно прав и интересов граждан.

Ст. 48 Конституции РФ закрепляет право каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Ч.1 ст. 49 УПК РФ определяет, что защитник — это лицо, осуществляющее в установленном порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу По общему правилу, защиту по уголовному делу осуществляют адвокаты. Это направлено на предоставление гарантии качества юридической помощи.

3. Юридическая консультация и адвокатский кабинет как формы адвокатских образований

Статья 20 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» определяет формы адвокатских образований, в которых адвокаты могут осуществлять свою деятельность.

Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Юридическая консультация.

В случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации учреждает юридическую консультацию.

Юридическая консультация является некоммерческой организацией. Вопросы создания, реорганизации, преобразования, ликвидации и деятельности юридической консультации регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и настоящим Федеральным законом.

Представление органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о создании юридической консультации должно включать в себя сведения:

1) о судебном районе, в котором требуется создать юридическую консультацию;

2) о числе судей в данном судебном районе;

3) о необходимом в данном судебном районе числе адвокатов;

4) о материально-техническом и финансовом обеспечении деятельности юридической консультации, в том числе о предоставляемом юридической консультации помещении, об организационно-технических средствах, передаваемых юридической консультации, а также об источниках финансирования и о размере средств, выделяемых на оплату труда адвокатов, направляемых для работы в юридической консультации.

4. После согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации условий, предусмотренных подпунктом 4 пункта 3 настоящей статьи, совет адвокатской палаты принимает решение об учреждении юридической консультации, утверждает кандидатуры адвокатов, направляемых для работы в юридической консультации, и направляет заказным письмом уведомление об учреждении юридической консультации в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.