Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Потерпевший допрашивается по правилам допроса свидетелей (ст. 277 УПК РФ). Первой это делает сторона обвинения, затем перекрёстный допрос потерпевшего проводит сторона защиты. В соответствии с ч. 3 ст. 278 УПК РФ первой задаёт вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Сторона проводит прямой допрос свидетеля, о вызове которого в судебное заседание она ходатайствовала. После этого противоположная сторона имеет право провести перекрёстный допрос . Показания даются свидетелями в пределах вопросов, задаваемых допрашиваемым.

Перекрёстный допрос считается основным способом проверки показаний допрашиваемого. Перекрёстный допрос служит важной проверкой надёжности показаний, как источника доказательств, именно во время перекрёстного допроса появляется возможность выявить скрытые ошибки, допущенные при прямом допросе. Здесь можно проверить также не только способность свидетеля давать показания, но и правдивость допрашиваемого.

При даче свидетельских показаний отсутствует свободный рассказ об обстоятельствах дела. Допрос состоит только из вопросов и ответов. При основном допросе адвокат допрашивает своего клиента и благоприятных для своей правовой позиции свидетелей. Основной допрос содержит открытые вопросы. После основного проводится перекрёстный допрос, когда вопросы задаёт противоположная сторона. При повторном основном допросе адвокат старается уточнить показания своего клиента или свидетеля.

Перекрестный допрос главным образом ограничен теми фактами, которые были получены на прямом допросе этого свидетеля, но суд вправе разрешить исследование дополнительных обстоятельств, так же как и на прямом допросе. В ходе перекрёстного допроса возможно и получение от свидетеля новой информации, выгодной для допрашивающей стороны.

От адвоката при перекрёстном допросе требуется мастерство правильной подачи вопросов, логика, внимание и профессионализм. Трудно переоценить его роль и при заявлении протестов на некорректные вопросы оппонента.

Существует также и такой вид допроса, как шахматный. Его сущность заключается в том, что при основном допросе одного лица допрашивающий попутно ставит вопросы и другим, уже допрошенным лицам по тем обстоятельствам и фактам, о которых идет речь в данный момент в основном допросе. Шахматный допрос может быть проведен в связи с основным допросом. Так, при основном допросе подсудимого по тем же обстоятельствам и фактам попутно ставят вопросы находящимся в зале судебного заседания ранее допрошенным потерпевшему, свидетелям и эксперту, и наоборот. Адвокату, проводящему шахматный допрос, не следует забывать, что вопросы, задаваемые другим лицам, должны преследовать конкретную цель подтверждения или опровержения показаний допрашиваемого и не уводить в сторону от линии основного допроса.

Тактика перекрестного допроса.

В тактике перекрестного допроса существует множество подходов в зависимости от показаний, которые свидетель дал при прямом допросе.

1. Недостаточно внимательные наблюдения. Такой перекрестный допрос ставит целью доказать, что у свидетеля не было возможности увидеть и услышать то, о чем он дает показания.