Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Нужно задать вопросы о расстоянии, препятствиях, освещении, концентрации внимания, возможности видеть и слышать, о том были ли в его жизни ошибки в опознании чего-либо и другие вопросы, которые вызовут сомнения относительно фактической возможности расслышать, разглядеть и хорошо запомнить то, что, по его словам, он видел и слышал.

Другой способ, который также применяется в данной ситуации, — это намеренное ускорение событий, о которых свидетель дает показания. События ускоряются до такой степени, что складывается впечатление, что свидетель просто не мог разглядеть и расслышать то, что, по его словам, он видел и слышал.

2. Недостаточно четкие воспоминания. Данный прием перекрестного допроса используется, если ясно, что свидетель не мог запомнить то, что, по его словам, он запомнил. В основе этого приема лежит допущение, что обычно люди не запоминают надолго обыкновенные текущие события, как-то: встреча с конкретным человеком в определенный час и в определенном месте, если, конечно, это событие не было непосредственно связано с другим значительным или волнующим происшествием.

Следующий прием применяется на тех перекрестных допросах, где требуется дискредитировать свидетеля, обеспечивающего алиби обвиняемому. Спрашивая свидетеля о том, где и с кем он был в другие дни прошедшего года, адвокат, производящий перекрестный допрос, может доказать, что свидетель может и не помнить того, что, по его словам, он помнит.

3. Неполная информированность. Иногда при прямом допросе становится ясно, что свидетель заучил историю или по чьей-то просьбе просто пересказывает чужие слова. Это становится понятно в тех случаях, когда рассказ неправдоподобно совершенен, либо свидетель пользуется словами, которые нехарактерны для его обычной речи. Целью перекрестного допроса в данном случае будет определить происхождение этих показаний и установить личность человека, который предоставил эту информацию.

4. Предвзятое мнение и предрассудки. Иногда адвокат сталкивается со свидетелями, которые либо ненавидят его (её) клиента, либо пытаются извлечь выгоду из определенного исхода процесса. В таких случаях нужно воспользоваться некоторыми из известных приемов. Иногда при перекрестном допросе стоит намеренно поставить свидетеля в неудобное положение, либо сильно преувеличить его попытки помочь противоположной стороне. В таком случае целесообразно при перекрестном допросе использовать тактику запутывания – тогда предвзятое мнение и негативная мотивация сразу становятся очевидными.

5. Криминальное прошлое. У некоторых свидетелей есть криминальное прошлое либо им ранее предъявлялись обвинения. Если, со специального разрешения, таковых вызовут на перекрестный допрос, доверие к ним будет заранее невелико.

6. Противоречивые показания. Очень часто происходит так, что свидетель ранее делал устные или письменные заявления, которые противоречат его показаниям в суде. Эти заявления стали достоянием друзей, знакомых, полицейских. Вы можете задать вопросы об этих заявлениях и, тем самым, бросить тень подозрения на правдивость свидетельских показаний. Если свидетель отрицает, что ранее делал такие заявления, то необходимо доказать, что они все-таки были.