Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Признаки:

— действуют от своего имени

— имеют право на волеизъявление

— наличие самостоятельного юр. интереса

— распространение на них силы решения суда.

Состав:

— лица, имеющие личный интерес: стороны, 3-и лица, заявители, заинтересованные лица

— лица, имеющие общественный интерес: прокурор, гос. органы и ОМС и иные организации

3. Порядок рассмотрения трудовых споров судом. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи гражданам при рассмотрении трудовых споров о восстановлении на работе в судебном порядке

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регламентируется Трудовым кодексом и иными федеральными законами (применительно к отдельным категориям работников, например, судьи, прокуроры и др.), а также гражданским процессуальным законодательством. В соответствии с ГПК РФ определяется вид производства и правила рассмотрения гражданского дела. Чаще всего, разрешение трудовых споров происходит в порядке искового производства. Однако, по делам о взыскании с работодателя начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы и иных причитающихся работнику (например, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм), согласно ст. 122 ГПК РФ возможно рассмотрение в порядке приказного производства. В данном случае такие дела согласно ст. 3 Федерального закона от 17.12.1998 N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» относятся к компетенции мирового судьи.

Что касается территориальной подсудности, то при разрешении трудовых споров она определяется по месту нахождения ответчика, то есть месту постоянной регистрации физического лица или индивидуального предпринимателя либо по юридическому адресу (адресу государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе) организации-работодателя.

Если местом работы является филиал или представительство юридического лица, то по выбору истца дело может быть передано на рассмотрение в суд как по месту нахождения основной организации, так и по месту нахождения филиала (представительства). В случае же возникновения трудового спора в ином обособленном структурном подразделении, не наделенном статусом филиала (представительства) и не указанном в учредительных документах организации, трудовой спор подлежит рассмотрению тем судом, который определяется по общим правилам территориальной подсудности — по месту нахождения организации-ответчика. При этом, существует возможность для истца-работника обратиться в суд по месту исполнения трудового договора, воспользовавшись правилом п. 9 ст. 29 ГПК РФ, если в трудовом договоре указано место его исполнения, не совпадающее по территории с местом нахождения работодателя. И, наконец, в соответствии с п. 6 ст. 29 ГПК РФ иски о восстановлении трудовых прав, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца