Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Статья 39 АПК РФ определяет порядок передачи дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд.

Дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду.

Арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если:

◾ответчик, место нахождения или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по месту его нахождения или месту жительства;

◾обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

◾при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

◾одной из сторон в споре является тот же арбитражный суд;

◾после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам невозможно сформировать состав суда для рассмотрения данного дела.

О передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение.

Дело с определением направляется в соответствующий арбитражный суд в пятидневный срок со дня вынесения определения.

Дело, направленное из одного арбитражного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между арбитражными судами в Российской Федерации не допускаются.

3. Юридические лица. Понятие, признаки, виды. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи доверителям – юридическим лицам.

В п. 1 ст.48 Гражданского кодекса РФ дается легальное определение юридического лица, в соответствии с которым, юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Наиболее часто выделяются следующие правовые признаки юридического лица.

1) Организационное единство. Предполагает системность объединения юридических и (или) физических лиц. Юридическое лицо может быть образовано только в одной из организационно-правовых форм, указанных в гражданском кодексе РФ (п. 2 ст. 48), имеет строго определенную иерархическую структуру органов управления, с четко обозначенной компетенцией, установленные законом учредительные документы. Сведения о юридическом лице должны быть внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.

2) Имущественная обособленность заключается в том, что юридическое лицо должно иметь обособленное от ее учредителей (участников) имущество. Данное имущество организация имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении. Оно первоначально формируется из имущества (включая имущественные права), переданного учредителями, а в дальнейшем – приобретается самим юридическим лицом.

3) Самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам предполагает, что организация несет гражданско-правовую ответственность, возникающую из ее участия в гражданском обороте и отвечает по обязательствам, вытекающим из такого участия, всем принадлежащим ему имуществом.