Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

4) Участие в гражданском обороте и в судебных инстанциях от своего имени. Данный признак определяет внешнюю автономию юридического лица, как меру его самостоятельности в отношении с другими лицами (материальная автономия) и с участниками судопроизводства (процессуальная автономия).

Правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно — с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращаются в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении. Различают общую правоспособность юридического лица — способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, и специальную правоспособность – ограниченную законом или учредительными документами юридического лица.

Виды юридических лиц.

Классификация юридических лиц может быть проведена по различным основаниям (признакам). В теории права существует немало классификаций юридических лиц. Гражданский кодекс содержит указания на следующие виды юридических лиц.

1. По признаку участия учредителей в деятельности юридического лица:

Корпоративные, унитарные и Центральный банк Российской Федерации.

Учредители корпоративных организаций становятся их участниками (членами), формируют высшие органы управления юридического лица. К ним отнесены хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Учредители унитарных организаций прав членства или участия в них не приобретают. К этому виду юридических лиц относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.

К отдельному виду п. 4 ст. 48 ГК РФ отнес Центральный банк Российской Федерации (Банк России), правовое положение которого определяется Конституцией Российской Федерации и законом о Центральном банке Российской Федерации.

2. По признаку цели создания юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации.

К коммерческим организациям относятся юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Это хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

К некоммерческим организациям относятся юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Такие юридические лица создаются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, фондов, учреждений, автономных некоммерческих организаций, религиозных организаций, публично-правовых компаний, адвокатских палат, адвокатских образований (являющихся юридическими лицами).

Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям. При том, полученная от такой деятельности прибыль не может распределяться между участниками или учредителями такой организации и должна быть направлена на выполнение уставных задач.