Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Статья 194 ТК РФ определяет порядок снятия дисциплинарного взыскания.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи гражданам при рассмотрении и разрешении трудовых споров о снятии (признании незаконными) дисциплинарных взысканий осуществляется с учетом особенностей рассмотрения и разрешения трудовых споров о снятии (признании незаконными) дисциплинарных взысканий.

Споры о наложении взысканий как индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Орган, рассматривающий спор устанавливает законность основания наложения на работника дисциплинарного вызскания. В случае установления необоснованности привлечения работника орган, рассматривающий трудовой спор, принимает решение о признании незаконным привлечения работника к дисциплинарной ответственности, а в соответствии со ст. 394 ТК РФ по требованию работника может принять решение и о компенсации морального вреда.

3. Коллегия адвокатов и адвокатское бюро как форма адвокатских образований

ФЗ от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об АДиА в РФ» (далее – Закон) предусматривает две учреждаемые самими адвокатами коллективные формы адвокатских образований: коллегию адвокатов и адвокатское бюро.

Сравнение этих двух форм адвокатских образований обусловлено самим Законом, так как к отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются правила Закона о коллегии адвокатов, если иное не предусмотрено нормами Закона об адвокатском бюро.

Можно выделить восемь сходств коллегии адвокатов и адвокатского бюро:

1) они являются коллективными формами адвокатских образований;

2) учредить их вправе два и более адвоката;

3) они обязаны уведомлять адвокатскую палату об изменениях состава своих членов (в коллегии), партнёров (в бюро);

4) они имеют два учредительных документа – устав и учредительный договор;

5) они являются юридическими лицами – некоммерческими организациями;

6) они могут создавать филиалы;

7) они являются налоговыми агентами для своих членов (в коллегии), партнёров (в бюро), а также их представителями по расчётам с доверителями и третьими лицами;

8) наличие общего принципа личной ответственности адвоката – члена коллегии или адвоката – партнёра бюро за оказанную юридическую помощь.