Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Презумпция невиновности получила детальное отражение в статье 49 Конституции Российской Федерации: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Таким образом, из презумпции невиновности вытекают четыре правила-следствия, которые имеют важное практическое значение и в совокупности своей верно и полно отражают ее глубинный юридический и нравственный смысл.

1) Никто не может быть осужден на предположениях о виновности в совершении преступления.

2) Бремя доказывания виновности лежит не на обвиняемом, а на обвинителе.

3) Все сомнения, возникшие по поводу виновности и объема обвинения, толкуются в пользу обвиняемого.

4) Недоказанная виновность юридически абсолютно равнозначна доказанной невиновности.

Ст. 14 УПК РФ не только закрепляет, но и расширяет в процессуальном плане указанную конституционную норму.

Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК РФ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого.

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Субъектом действия презумпции невиновности является не только обвиняемый, но и подозреваемый – лицо в отношении, которого возбуждено уголовное дело или которое задержано по подозрению в преступлении или до предъявления обвинения подвергнуто мере пресечения.

Значение принципа презумпции невиновности в том, что оно характеризует уважительное отношение к человеческой личности как высшей социальной ценности.

Адвокат обязан неукоснительно соблюдать данный принцип при защите прав своего доверителя. Более того, согласно статье 7 ФЗ об адвокатуре адвокат имеет право занимать позицию, отличную от позиции доверителя в случае признания им своей вины, если адвокат уверен в самооговоре своего доверителя. Данная норма является высшей степенью проявления гуманизма в адвокатской деятельности, позволяющей адвокату наиболее эффективно защитить права своего доверителя, не идя в разрез со своей совестью.

2. Исполнительное производство по гражданским делам. Участие адвоката в исполнительном производстве.

Исполнительное производство — заключительная стадия гражданского процесса, в которой принудительно осуществляются права, подтвержденные решением суда. Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Судебные решения приводятся в исполнение по вступлении их в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения (взыскании алиментов; выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев; восстановлении на работе; включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума), судебными исполнителями на основании исполнительного листа. Требования судебного исполнителя по исполнению решений суда обязательны для всех организаций, должностных лиц и граждан на всей территории страны. Лица, оказавшие ему сопротивление, могут быть привлечены к ответственности. Исполнительное производство возбуждается по заявлению взыскателя.