Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Некоторые ученые также включают в содержание права собственности бремя (обязанность) собственника по содержанию принадлежащего ему имущества.

Субъекты права собственности (ст. 212 ГК РФ)

В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Таким образом, субъектами права собственности могут выступать граждане и юридические лица, а также РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

Законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности (например заповедники, земли занятые воинскими частями, водные объекты и прочее).

Права всех собственников защищаются равным образом.

Адвокат при осуществлении защиты вещных прав лиц,. Не являющихся собственниками должен исходить из того, что лицо не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором пользуется всеми правами, которые предоставлены собственнику, кроме того, это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Перечень прав:

— истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

— истребовать имущество от добросовестного приобретателя (в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя).

— потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

— требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

4. Задача. Адвокат без согласия доверителя использовал сообщенные ему доверителем сведения для обоснования своей позиции по возбужденному против него дисциплинарному производству по жалобе доверителя. Доверитель обвинил адвоката в разглашении адвокатской тайны. Нарушена ли адвокатская тайна?