Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Согласно ч. 4 ст. 6 КПЭА без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу. Адвокатская тайна в данном случае не нарушена.

Билет №26

1. Деятельность адвоката по обжалованию решения суда первой инстанции в суд апелляционной инстанции по административным делам, связанным с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций.

Апелляционное производство является одним из основных способов проверки законности и обоснованности принятых по делу судебных постановлений.

Основные положения регламентирующие обжалование решений суда 1-й инстанции по обозначенному вопросу Закреплены гл. 34 КАС (ст.ст. 295-317).

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, установленными КАС.

Вправе обжаловать лица, участвующие в деле, а также лица, которые не были привлечены к участию в административном деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в административном деле.

Суды, рассматривающие апелляционные жалобы, представления.

В случае, если иное не установлено КАС, апелляционные жалобы, представления рассматриваются:

1) верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом — на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов;

2) Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации — на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции;

3) Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации — на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;

4) Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации — на решения по административным делам Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации и Дисциплинарной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые ими по первой инстанции.

Ап. жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление (поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, принявший решение)

Срок подачи апелляционных жалобы, представления один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены КАС, срок может быть восстановлен судом первой инстанции.

КАС предъявляет определенные требования к содержанию ап. жалобы, представления.

Следует учитывать, что по основаниям, предусмотренным КАС ап. жалоба может быть оставлена без движения и возвращена заявителю