Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Суд 1-й инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов, если данные действия не были совершены лицом, подавшим апелляционную жалобу.

Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.

До истечения срока обжалования административное дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.

КАС допускает отказ (в письменной форме) от апелляционных жалобы, представлениядо вынесения судом апелляционного определения.

О принятии отказа суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство. Прекращение производства по апелляционным жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами.

На стадии ап. обжалования КАС допускает отказ административного истца от иска, признание иска административным ответчиком в письменной форме.

Общие сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции не превышают 2-х и 3-х месяцев (для ВС РФ) со дня его поступления в суд ап. инстанции в ряде случаев КАС предусматривает специальные сроки.

На стадии подготовки административного дела к рассмотрению в суде апелляционной инстанциисуд апелляционной инстанции вправе по своей инициативе или по просьбе лиц, подавших жалобу, представление, истребовать необходимые доказательства. Суд апелляционной инстанции по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по собственной инициативе также разрешает вопросы о применении мер предварительной защиты и (или) о приостановлении исполнения судебного решения.

Установив, что административное дело подготовлено к судебному разбирательству, суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, закрепленных в КАС:

— рассмотрение осуществляется коллегиально;

— рассмотрение начинается с доклада судьи;

— после доклада заслушиваются объяснения явившихся лиц, первым выступает податель жалобы, или его представитель (административный истец в случае обоюдного обжалования;

— далее суд исследует имеющиеся в административном деле доказательства и принятые им новые доказательства;

— далее прения последовательность таже;

— обязательны аудиопротоколирование и составляется протокол в письменной форме по правилам, установленным главой 20 настоящего Кодекса, за исключением случаев рассмотрения частных жалоб в порядке упрощенного производства.

В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких административных исковых требований, об изменении предмета или основания административного иска, об изменении административных исковых требований, о предъявлении встречного административного иска, о замене ненадлежащего административного ответчика.