Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Обязательный признак преступления – виновность лица в совершении деяния. Согласно ст. 24 УК РФ виновным признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Согласно ст. 5 УК РФ лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.

Состав преступления представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых в уголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление. Признаки состава преступления закрепляются в нормах общей и особенной части уголовного права. Их можно условно разделить на четыре подсистемы: признаки объекта (общественные отношения), субъекта (лицо, имеющее определенные признаки), объективной (действие, бездействие,место, способ, время, обстановка, использованные орудия и средства) и субъективной стороны преступления (психологическое отношение лица к совершенному деянию, мотивы, цели).

Составы преступлений классифицируются по различным критериям.

По характеру и степени общественной опасности выделяют:

основной

квалифицированный (повышенная опасность, например группой лиц)

привилегированный состав преступления (включает в себя смягчающие обстоятельства).

По конструкции элементов выделяют простой (признаки единожды) и сложный составы (признаки удваиваются).

Выделяются также материальные (убийство) и формальные (клевета) составы преступлений. Материальные составы преступлений предусматривают в качестве обязательного признака наступление конкретных общественно опасных последствий, материального или физического вреда. В формальных составах общественно опасные последствия подразумеваются, установление их конкретного содержания не является обязательным для привлечения к ответственности лица, совершившего данное деяние.

Кроме того, выделяют также составы угрозы причинения вреда (другое их название — усечённые составы или составы конкретной опасности). Деление составов на материальные, формальные и усечённые используется при определении момента, когда преступление уже считается оконченным, содержащим все признаки, предусмотренные уголовным законом: преступления с материальным составом окончены в момент наступления последствий, с формальным составом — в момент совершения акта поведения, составляющего суть преступного деяния, с усечённым составом — как только поведение виновного создаст реальную угрозу причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам, благам и общественным отношениям.

Исходя из степени обобщённости признаков вводится также понятие общего, родового, видового и конкретного состава преступления. Общий состав преступления — это система признаков конкретного уголовно-наказуемого деяния, совершённого определённым лицом. Видовой состав — система признаков, предусмотренных конкретной нормой Особенной части уголовного закона. Родовой состав — совокупность признаков, единых для определённой группы преступлений, выделяемых на основе теоретического и практического анализа норм уголовного закона. Общий состав — совокупность признаков, характерных для всех преступлений, известных уголовному праву.

Согласно ч. 1 ст. 15 УК РФ все преступления разделены накатегории:

— преступления небольшой тяжести;

— средней тяжести;

— тяжкие;

— особо тяжкие.

Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, наиболее строгое наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.