Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, наиболее строгое наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, максимально возможное наказание за которые превышает три года лишения свободы (ч. 3 ст. 15 УК РФ).

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за которые наиболее строгое наказание не превышает десяти лет лишения свободы (ч. 4 ст. 15 УК РФ).

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых наказание устанавливается в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет лишения свободы, а также более строгое наказание (пожизненное лишение свободы) (ч. 5 ст. 15 УК РФ).

В соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 г. № 420-ФЗ ст. 15 УК РФ дополнена ч. 6 следующего содержания:

с учетом фактических обстоятельств преступление и степень его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в ч. 3 ст. 15 УК РФ, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в ч. 4 ст. 15 УК РФ, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в ч. 5 ст. 15 УК РФ, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Помимо того, что категория преступления определяет характер и степень его общественной опасности, отнесение преступления к той или иной категории влияет, в частности, на: определение вида рецидива (ст. 18 УК РФ), установление порядка назначения наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ), определение вида исправительного учреждения при отбывании наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК РФ), освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ).

Правонарушения подразделяются на гражданские, административные, трудовые и т.д. Наиболее опасным видом правонарушений являются преступления. Преступления могут отличаться от иных правонарушений характером наступивших последствий совершенного деяния. Иногда фактором, значительно повышающим общественную опасность деяния и превращающим его в преступление могут служить мотивы и цели совершенного деяния. В отдельных случаях преступление отличается от иных правонарушений только по форме вины. Однако главное отличие преступлений от иных правонарушений заключается в степени общественной опасности. Отличие преступлений от иных правонарушений по их юридическим последствиям заключается в том, что только преступление влечет за собой уголовное наказание и судимость.

3. Обязательственные правоотношения. Понятие, основания возникновения, виды, субъекты, объекты, содержание.

Обязательственные правоотношения —этогражданско-правовыеотношения,всилукоторыходнолицо(должник)обязаносовершить впользудругоголица(кредитора)определенноедействие(передать имущество,выполнитьработу,уплатитьденьгиит.п.)либовоздержатьсяотопределенногодействия,акредиторимеетправотребовать отдолжникаисполненияегообязанности.

Основаниями возникновения обязательств являются: