Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Здесь на первый план выходят такие юридические услуги как договорная работа, сопровождение внешнеэкономической деятельности, представительство в отношениях с налоговыми и таможенными органами.

Исходя из поставленных задач, от бизнес-адвокатов помимо высокой юридической квалификации требуется обязательное наличие высокой квалификации в сфере бухгалтерского учёта, аудита, экономики, а также знание иностранных языков.

4. Задача. Адвокатское бюро г. Мытищи открыло филиал в г. Новосибирске. Членами какой адвокатской палаты субъекта РФ должны быть адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в этом филиале?

Согласно ст. 29 ФЗ №63 Адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 23 ФЗ № 63 к отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются правила статьи 22 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в филиале коллегии адвокатов, являются членами коллегии адвокатов, создавшей соответствующий филиал. Сведения об адвокатах, осуществляющих адвокатскую деятельность в филиале коллегии адвокатов, вносятся в региональный реестр субъекта Российской Федерации, на территории которого создан филиал (п. 10 ст. 22 ФЗ № 63).

Адвокаты, осуществляющие деятельность в филиале Адвокатского бюро г. Мытищи, расположенном в г. Новосибирске, являются членами Адвокатской палаты Новосибирской области.

Обзор разъяснений ФПА 2003-2004гг.

4. Вопрос. При создании филиалов коллегии адвокатов в других регионах (не по месту учреждения коллегий адвокатов) нередко возникают разногласия из-за противоречивости правовых норм, содержащихся в пунктах 3 и 10 статьи 22 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Как выйти из этой ситуации?

Ответ. Действительно, некорректная формулировка правовых положений, содержащихся в пп. 3 и 10 ст. 22 Федерального закона иногда порождает определенные коллизии в правоприменительной практике, поскольку они не согласуются между собой и противоречивы в части определения членства в адвокатских палатах, в случаях создания коллегиями адвокатов филиалов в других субъектах Российской Федерации. В связи с этим в настоящее время Федеральной палатой адвокатов подготовлена поправка в п. 3 ст. 22 Федерального закона, которая позволит устранить имеющееся противоречие.

По общему правилу, закрепленному в п. 3 ст. 22 Федеральною закона, членами коллегии адвокатов могут быть адвокаты, сведения о которых внесены в один региональный реестр.

Из этого правила сделано исключение (не оговоренное в п. 3 ст. 22 ФЗ), которое закреплено в п. 10 ст. 22 Федерального закона, разрешающее коллегиям адвокатов создавать филиалы на всей территории Российской Федерации. В соответствии с п. 10 ст. 22 Федерального закона в этих филиалах могут работать адвокаты, сведения о которых внесены в региональный реестр адвокатом тою субъекта Российской Федерации, на территории которого создан филиал.