Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Совокупность приговоров. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК.

Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать 30 лет. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда (ст. 70 УК).

3. Кодекс профессиональной этики адвоката: правовая природа, значимость, назначение, структура, содержание.

Кодекс профессиональной этики адвоката принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. в развитие требований, предусмотренных статьей 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в целях поддержания между собой профессиональной чести и создания нравственной ответственности перед обществом, развивая традиции российской присяжной адвокатуры. Новая редакция Кодекса профессиональной этики адвоката принята 22 апреля 2015 г.

КПЭА является не правовым, а корпоративным нормативным актом, и нарушение установленных их норм влечет не имущественную, а дисциплинарную ответственность адвоката.

Согласно ст. 4 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» принятый в порядке, предусмотренном ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.

Согласно пп.4 п.1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат обязан соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката.

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, на международных стандартах и правилах адвокатской профессии, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.

Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии. Необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката. В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или настоящим Кодексом, адвокат обязан  соблюдать  сложившиеся  в  адвокатуре  обычаи  и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

Адвокаты вправе в своей деятельности руководствоваться нормами и правилами Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского Сообщества постольку, поскольку эти правила не противоречат законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре и положениям настоящего Кодекса.

Настоящий Кодекс дополняет правила, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Никакое положение настоящего Кодекса не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение