Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Действие настоящего Кодекса распространяется на адвокатов.

Адвокаты (руководители адвокатских образований (подразделений) обязаны ознакомить помощников адвокатов, стажеров адвокатов и иных сотрудников с настоящим Кодексом, обеспечить соблюдение ими его норм в части, соответствующей их функциональным обязанностям.

Кодекс профессиональной этики адвоката состоит из двух разделов, объединяющих тридцать статей.

Первый раздел содержит принципы и нормы профессионального поведения адвоката. Данный раздел состоит из 21 статьи, представляющих собой свод тех правил, которые надлежит соблюдать адвокату.

Второй раздел указывает на процедурные основы дисциплинарного производства в случае привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. В этом разделе объединено 9 статей, регулирующих порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Анализ статей первого раздела Кодекса позволяет выделить следующие аспекты деятельности адвоката с точки зрения норм этики и морали:

— необходимость обязательного исполнения положений Кодекса (ст. 1, 2, 3 Кодекса);

— указание на нравственные категории, неотъемлемые при реализации адвокатом своих полномочий. К таким категориям можно отнести честь и достоинство адвоката (ст. 4 Кодекса), соблюдение обычаев и традиций адвокатуры, общих принципов нравственности в обществе (ст. 4 Кодекса), понятие доверия и злоупотребления доверием (ст. 5 Кодекса), соблюдение профессиональной тайны (ст. 6 Кодекса);

— указание на фактические принципы работы адвоката со своим доверителем (ст. 7, 8 Кодекса), а также на те действия, которые адвокат осуществлять не вправе и от которых он должен воздержаться (ст. 9, 15 Кодекса), необходимость уважения к суду, коллегам и сторонам по делу (ст. 12 Кодекса);

— этическое регулирование деятельности адвоката в рамках его взаимодействия с лицом, в отношении которого ведется уголовное преследование (ст. 13 Кодекса);

— назначение адвокату вознаграждения за оказанные услуги (ст. 16 Кодекса);

— открытость сведений об адвокате (ст. 17 Кодекса);

— понятие мер дисциплинарного воздействия и правил их применения в отношении адвоката, нарушившего положения Кодекса (ст. 18 Кодекса).

Анализ статей второго раздела позволяет выделить следующие положения:

— поводы для возбуждения дисциплинарного производства (ст. 20 Кодекса);

— возбуждение дисциплинарного производства (ст. 21 Кодекса);

— порядок рассмотрения жалоб, представлений, сообщений о ненадлежащем поведении адвоката (ст. 19, 22, 23, 24, 25, 26 Кодекса).

В заключительной статье Кодекса указывается на порядок вступления его в силу, а также порядок вступления в силу изменений и дополнений, принимаемых к рассмотренному выше Кодексу.

4. Задача (практическое задание). Составить проект ходатайства об исключении доказательств в связи с их недопустимостью в уголовном процессе.

В ____________ районный суд

Федеральному судье __________

от адвоката _____________

в защиту интересов подсудимого ____________

по уголовному делу №ХХХХХХ

ХОДАТАЙСТВО

об исключении доказательств в связи с их недопустимостью

В основу обвинительно заключения по уголовному делу №ХХХХХХ положены протоколы проверки показаний на месте свидетелей _________. (т. 2 л. д. 110-112), ___________ (т. 2 л. д. 125-130), _________(т. 2 л. д. 133-136), __________ (т. 2 л. д. 130-131). Указанные следственные действия выполнены с нарушениями требований УПК РФ.