JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Согласно п. 2 ст. 194 УПК РФ «Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия».

Фактически же на месте происшествия были произведены дополнительные допросы участников событий, а показания их на месте не проверялись. Не были использованы аналогичные автомашины, машины не расставлялись на проезжей части, не проводились необходимые замеры.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 75 УПК РФ, доказательства, полученные с нарушением УПК РФ, являются недопустимыми и не могут быть положены в основу обвинения.

Прошу суд, протоколы проверки показаний на месте (л.д.) из доказательств по уголовному делу №ХХХХХХ исключить как недопустимые, полученные с нарушением норм УПК РФ.

Адвокат _______________________ _________________________ 2016 г.

Приложение: ордер адвоката.

Билет №28

1. Международные правовые нормы как часть правовой системы Российской Федерации. Применение международных договоров и соглашений в работе адвоката

Общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы РФ. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством, то применяются правила международного договора (ч4 ст 15 Конституции). Нормами международного права являются акты международных организаций (ООН, Совет Европы…), международные договоры и международные обычаи. Во многих нормах и актах российского законодательства есть указание на применение норм и принципов международного права – УПК ст.1, УК ст.1, ГПК ст.1 ГК ст 7, АПК ст3…. В т.ч. в ФЗ «о международных договорах в РФ», ФКЗ «О судебной системе», Постановление Пленума « о применении судами общей юрисдикции общепризнанных норм….»

Адвокату, участвующему в деле, необходимо учитывать данные указания о применении международных норм и принципов, особенно если это касается вопроса соблюдения прав человека.

Правила действующего международного договора РФ, согласие на обязательность которого было принято в форме федерального закона, имеют приоритет в применении в отношении законов РФ; если согласие на обязательность было принято не в форме закона,имеют приоритет в применении в отношении подзаконных нормативных актов, изданных органами государственной власти.

Международные договоры должны в обязательном порядке применяться адвокатом при разрешении гражданских дел, осложненных иностранным элементом.

Также применение норм международного права необходимо в разрешении налоговых, таможенных, административных споров. Это связано с транснациональным характером экономики.

В случае затруднения при толковании принципов и норм международного права, международных договоров судам рекомендуется использовать акты международных организаций и обращаться в Правовой департамент МИД России и Минюста России.

Согласно ч.4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.