Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

В науке международного права обычно выделяют следующие общепризнанные принципы международного права: суверенного равенства государств; невмешательства во внутренние дела; равноправия и самоопределения народов; неприменения силы или угрозы силой; мирного урегулирования споров; нерушимости границ; территориальной целостности государств; уважения прав человека и основных свобод; сотрудничества государств; добросовестного выполнения международных обязательств. Причем упомянутая Декларация о принципах международного права 1970 г. особо оговаривает, что указанные принципы взаимно связаны и каждый из них должен рассматриваться в контексте всех других принципов, что, несомненно, важно для их непротиворечивого толкования и применения.

В своей деятельности адвокат должен учитывать требования международных договоров РФ, особенно, если это касается вопроса соблюдения прав человека.

Также международные договоры должны в обязательном порядке применятся адвокатом при разрешении гражданских дел, осложненных иностранным элементом, кроме того применение норм международного права необходимо по делам, связанным с разрешением налоговых, таможенных, административных споров, если они связаны с хозяйствующими субъектами, имеющими транснациональный характер.

2. Деятельность адвоката при составлении публичного договора, предварительного договора, договора присоединения.

Указанные договоры составляются в соответствии с соответствующими нормами ГК РФ. Ст 426-429 ГК РФ.

Специфика публичного договора в особом положении коммерческой организации, которая адресует свои предложения любому, кто отзовется( розничная торговля, услуги связи…) Для признания договора публичным необходимо наличие 2 обстоятельств одновременно: 1) стороны- коммерческая организация и потребитель; 2) Организация должна осуществлять свою деятельность в отношении каждого, кто обратится.

Цена товара, работ, услуг и т.д. устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Ст. 427 регламентирует примерные условия публичного договора, которые облегчают заключение и исполнение договора. Эти условия не являются обязательными, но становятся таковыми при отсылке к ним в договоре.

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ, оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Заключается в форме, предусмотренной для основного договора (если установлена форма, если нет, то в письменной форме). Несоблюдение формы влечет ничтожность договора. В нем указывается срок, на который заключен (если нет – заключение основного договора в течение года). При уклонении от заключения основного договора вторая сторона может обратиться в суд с требованием о принуждении к заключению такого договора и возмещении понесенных эти уклонением убытков.

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах и иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Важнейшими характеристиками этого вида договора являются необсуждаемость и цельность. Одна сторона не только диктует свои условия неопределенному количеству субъектов, но и связывает себя заведомой декларацией универсальных условий, при этом происходит максимальное упрощение процедуры заключения договора.