Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

3. Понятие и значение объекта преступления. Классификация объектов. Предмет преступления. Анализ и оценка адвокатом объекта преступления для правильной квалификации деяния.

Объект преступления — охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым преступлением причиняется вред или создается непосредственная угроза причинения вреда.

Объектами преступлений признаются наиболее значимые социальные ценности. Объектами уголовно-правовой защиты признаются права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая природная среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества.

Значение объекта преступления для уголовного права состоит в том, что он является обязательным признаком состава, учитывается законодателем при построении норм Особенной части УК РФ, его правильное установление позволяет отграничить преступление от иных правонарушений и аморальных поступков, предопределяет правильную квалификацию деяний и разграничение внешне сходных преступлений. По объекту разграничиваются, например, диверсия и терроризм (ст. ст. 281 и 205 УК).

Классификация объектов преступления осуществляется по степени общности охраняемых законом отношений и по значению объекта для квалификации конкретного преступления. По вертикали:

Общий объект — совокупность всех охраняемых уголовным законодательством общественных отношений. Он очерчивает границы уголовного закона. Права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества.

Родовой объект — это объект, которым охватывается определённый круг однородных общественных отношений. К родовым объектам преступлений относятся, например, личность, собственность, общественная безопасность, порядок управления, интересы правосудия и др.(разделы УК)

Видовой объект — это совокупность общественных отношений внутри родового объекта. В Особенной части УК РФ на основе видового объекта выделяются главы.

Непосредственный объект — конкретные общественные отношения, которые охраняются определённой уголовно-правовой нормой и которым причиняется вред преступлением. Например, в преступлениях против личности непосредственными объектами могут выступать жизнь, здоровье, свобода, Ч и Д.

Предмет преступления – то, по поводу чего совершается преступление, то есть – материальное выражение объекта. Имеет место в преступлениях, воздействующих на материальные предметы окружающей действительности. Предмет преступления, является факультативным элементом состава. Когда предмет преступления называется или подразумевается нормой, он приобретает значение обязательного. Так, предмет преступления — обязательный признак состава для любой формы хищения (имущество), коммерческого подкупа (деньги, ценные бумаги, иное имущество и услуги имущественного характера), незаконного распространения наркотических средств или психотропных веществ (наркотики или психотропные вещества) и т.д.

Предмет преступления следует отграничивать от орудий и средств его совершения. Средства не являются теми вещами, по поводу которых совершается общественно опасное деяние, а служат только необходимым инструментарием. Одна и та же вещь в одних случаях может выступать в качестве предмета преступления, в других — в качестве орудия или средства совершения. Оружие, например, может быть предметом преступления при его хищении, при причинении смертельного ранения потерпевшему — орудие совершения убийства.