Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

4. Задача (практическое задание). Составить проект искового заявления о признании брака недействительным.

Мировому судье судебного участка № _____ по городу______________ Истец: ________________________ (ФИОполностью, адрес) Ответчик: _____________________ (ФИОполностью, адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании брака недействительным

«___»_________ ____ г. я вступил(а) с ответчиком в брак, который зарегистрирован в _________ (наименование органа ЗАГС) под номером ____.

Общих детей у нас нет. Фактически брачные отношения между нами прекращены с «___»_________ ___ г. (Либо: после регистрации брака ответчик(ца) с истцом(ицей) не поддерживал(а) супружеских отношений, совместного хозяйства не вели.)

«___»_________ ____г. я узнал(а), что _________ (указать наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака, в соответствии со статьями 12-14, п. 3 статьи 15 Семейного кодекса РФ). Наш брак не расторгнут.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 27 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Признать брак, заключенный между мной и _________ (ФИО ответчика), недействительным.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Подлинник свидетельства о браке
  4. Копия актовой записи о браке истца и ответчика

Дата подачи заявления «___»_____________ г. Подпись истца _______

Билет №29

1. Особенности составления адвокатом проекта договора купли-продажи в интересах продавца.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

ГК РФ содержит значительно больший перечень обязанностей продавца при заключении договора купли-продажи, нежели обязанностей для покупателя, поэтому при его составлении в интересах продавца необходимо учитывать нормы ГК РФ о договоре купли-продажи в ст. 455-491 ГК и в максимальной степени прописать в договоре все условия, указанные в этих нормах именно в интересах продавца. При этом не стоит обращать внимания на такой фактор как объем договора. Объем договора должен быть таким, чтобы он содержал все существенные условия, касающиеся правовой регламентации договора купли-продажи.

Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.Условие договора купли-продажи о товаре (любые вещи) считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Обязанность по передаче товара возлагается на продавца (товар передается с соответствующей документацией (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), если товар не передан покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: